Самая ожесточенная из битв. Как в Китае борются с бедностью
Главное Популярное Все Моя лента

Самая ожесточенная из битв. Как в Китае борются с бедностью

Дорж Цыбикдоржиев
3702

Скриншот с YouTube / канал "二更视频"

Комитеты, фонды, сотни километров дорог и интернет-кабелей - Китай намерен победить в этой битве

Газета ЦК компартии Китая «Жэньминь жибао» сообщила, что Китай за 2016 год сумел вывести из-за черты бедности более десяти миллионов жителей страны. Весной 2016 года Банк развития сельского хозяйства Китая запланировал выделить за пятилетку около 460 миллиардов долларов на решение этой проблемы. В 2017 году на эти цели было выделено 14,4 млрд долларов.

На днях агентство Синьхуа информировало о том, что в 2018 году семь миллиардов юаней (около миллиарда долларов) из бюджета будет выделено на борьбу с бедностью в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Из них более 760 млн юаней пойдет на поддержку развития регионов компактного проживания национальных меньшинств, около 2 млрд юаней будут использованы в рамках политики оплаты общественно полезного труда в помощь бедным регионам. Подобные масштабные инвестиции в борьбу с бедностью делаются во многих отдаленных от центра районах.

Искоренение нищеты в стране является одной из самых приоритетных целей государства. В Госсовете КНР действует комитет по борьбе с бедностью, который координирует выполнение национальной программы.

Недавно СМИ сообщили о том, что в Китае создано мобильное приложение для обмена знаниями о способах решения проблемы бедности населения. В приложении опубликовано почти полтысячи статей и видеороликов с конкретными примерами успешных проектов.

Прошлой осенью был создан еще один инвестиционный фонд в размере около 1,82 млрд долларов, целью которого заявлена помощь бедным районам страны путем поддержки местного производства и сельского хозяйства. Фонд создан китайскими компаниями, находящимися под управлением правительства. Предполагается, что фонд будет инвестировать в добывающую промышленность и индустриализацию бедных районов.

В индустриальных центрах безработица и сопутствующая ей нищета преодолеваются намного более успешно. Так весной сообщалось, что уровень безработицы среди городского населения Китая впервые за последние годы упал ниже 4%. Министерство социального обеспечения КНР в конце апреля обнародовало данные, согласно которым в январе—марте 2017 года было создано 3,34 млн новых рабочих мест.

В КНР поставлена цель к 2020 году полностью избавиться от бедности по всей стране. К настоящему времени за чертой остаются более 70 миллионов граждан Китая, доход которых составлял менее 400 долларов в год. Однако, положительные сдвиги невозможно не замечать. После окончания правления Мао, с конца 1970-х годов Китай вывел из состояния нищеты 800 миллионов человек.

Одним из множества способов вовлечения безработных граждан в экономическую жизнь и увеличения их доходов в Китае является создание производств для онлайн-магазинов в сельской местности. СМИ оперируют цифрой в 490 тысяч пунктов, связанных с онлайн-сервисами в деревнях, из которых в 21 тысяче деревень работают производства "Аlibaba Group". Считается, что за последние годы в этой сфере на селе создано более 1,3 миллиона рабочих мест. Этот феномен получил даже специальный термин "деревни Таобао". Экономика таких населенных пунктов, некогда ужасавших своей нищетой, почти полностью зависит от онлайн-торговли и производства товаров для нее. Некоторые поселки едва ли не целиком заняты в изготовлении, например, карнавальных костюмов, другие производят велосипеды и т.д., и все это продается на Alibaba. Сама корпорация предлагает собственные программы развития для сельских районов, а также программу микрофинансирования малого бизнеса. Государство помогает «деревням Таобао», проводя сотни километров ЛЭП, качественных дорог и интернет-кабелей.

Читайте также

Си Цзиньпин: «Китайский народ встал в полный рост»

Генсек КПК заявил, что «ничто не в состоянии остановить их на пути к прогрессу»

До 2020 года остается совсем немного времени, но руководство Китая пышет энтузиазмом. «Максимальные усилия должны быть приложены к выполнению работы по оказанию помощи бедным, которая является самой ожесточенной из всех битв», - подчеркнул председатель КНР и генсек КПК Си Цзиньпин. Согласно его концепции, в Китае сейчас полным ходом идет построение нового общества, в котором нищеты не будет как явления. Общество, названное термином, который на русский переводят как «среднезажиточное», или «умеренно богатое», будет построено в 2020, - заявил в октябре Си Цзиньпин.

В то же время наблюдатели отмечают, что в Китае существует значительный разрыв между сверхбогатым меньшинством и основным населением страны. В 2015 году число долларовых миллионеров в КНР выросло на миллион человек и составляло около четырех миллионов. Сегодня пишут о 3,62 миллиона долларовых миллионеров в Китае. Согласно так называемому коэффициенту Джини, соотношение богатства и бедности не должно превышать показателя 0,4, тогда как в Китае он составляет 0,474. Один процент китайских богачей на момент 2012 года владел третью национального богатства страны. Это соотношение с тех пор незначительно изменилось.

Читать далее