У Александра Голкова появился шанс стать губернатором
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

У Александра Голкова появился шанс стать губернатором

Фото: Марк Агнор

Глава бурятской столицы вошёл в федеральный кадровый резерв

Об этом сообщает «Московский комсомолец в Бурятии». По данным издания, накануне мэр Улан-Удэ посетил Кремль, где имел беседу с руководством администрации президента. Теперь, когда Александр Голков попал в федеральный кадровый резерв, он может быть «рекрутирован» на участие в кампании по выборам губернатора любого из российских регионов по представлению Владимира Путина, уточняет издание.

Как отметил источник «МК», позиции Александра Голкова – несмотря на критику его деятельности в республиканских СМИ и катаклизмы в сфере ЖКХ – заметно укрепились. Он нашёл общий язык с новым главой региона Алексеем Цыденовым – особенно на фоне последних назначений на руководящие должности в правительстве республики.

- Не исключено, что представление Александра Голкова в качестве кандидата на пост губернатора в одном из российских регионов состоится уже в 2018 году, – подчёркивает «Московский комсомолец в Бурятии» и напоминает, что в 2019-м состоятся прямые выборы нового мэра Улан-Удэ.

К слову, на днях председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко анонсировала очередной «губернаторопад». В интервью РБК она заявила, что в следующем году в отставку отправятся региональные лидеры, у которых заканчиваются полномочия и которые «не планируют идти на очередной срок». А ещё – те, кто может распрощаться со своим креслом «по другим причинам». Правда, конкретных имён глава верхней палаты российского парламента называть не стала «осознанно».

- Это не сфера нашей ответственности, поэтому я могу лишь предполагать, – заявила Валентина Матвиенко.

Напомним, начало 2017 года ознаменовалось серией губернаторских отставок: за две недели свои посты покинули пять руководителей российских регионов – Виктор Басаргин (Пермский край), Вячеслав Наговицын (Бурятия), Сергей Митин (Новгородская область), Олег Ковалёв (Рязанская область) и Александр Худилайнен (Карелия). До этого федеральные СМИ включили их в число потенциальных кандидатов «на вылет». Ротация продолжилась после сентябрьских выборов. За пару недель сменились главы Самарской, Нижегородской, Ивановской, Новосибирской, Орловской и Омской областей, Красноярского края, Ненецкого автономного округа, Дагестана и Приморья. Последним, 11-ым «отставником», стал Андрей Турчак (Псковская область).

Читайте также

Алексея Цыденова записали в «личные резервисты» Путина

СМИ узнали, где «выводят» будущих губернаторов

Отметим, Алексей Цыденов, комментируя своё назначение врио главы Бурятии во время знакомства с журналистами в ферале, сообщил, что это стало для него неожиданностью.

-  Я с 2010 года состою в президентском кадровом резерве и за это время прошёл серьёзную школу подготовки в Академии госслужбы (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России). Была и стажировка за границей, потом учился на курсах в университете Сбербанка. Видимо, результаты экзаменов и тестов показали, что я готов руководить регионом. На то, чтобы согласиться или отказаться, мне дали буквально несколько дней. Но окончательного решения я до самого последнего момента не знал, – отметил он.

Наряду с новым руководителем региона, в обновлённом списке, сформированном в декабре 2016 года, значились Глеб Никитин (Нижегородская область) и Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ).

Читать далее