Байкал
5079

СМИ: «Чита рискует стать городом «частного сектора» по примеру Улан-Удэ»

По мнению экспертов, экологическая ситуация в столице Бурятии оставляет желать лучшего

Фото: russianstock.ru

Снижение темпов сдачи многоквартирного жилья в 2018 году может превратить Читу в город, где произойдёт всплеск индивидуального строительства. Эта проблема обсуждалась 13 декабря на круглом столе, посвящённом тарифам. Участие в мероприятии принял руководитель Северо-Западного офиса аналитического центра (АЦ) «Эксперт» из Санкт-Петербурга Александр Курячий.

Как отмечает «Забмедиа», заместитель гендиректора компании «Региональное управление строительства» (РУС) по связям с общественностью Александр Баринов обратился к Курячему с просьбой обозначить в федеральном центре тяжёлую социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в Забкрае. Тот, в свою очередь, заявил: в Чите имеет место крайне неудовлетворённый спрос на жильё. Спад сдачи многоквартирных домов, по мнению специалиста, приведёт к неконтролируемому росту частного строительства. А это чревато серьёзными экологическими проблемами, с которыми сегодня уже столкнулась бурятская столица.

- Если не найти механизмов, которые позволят держать правильный уровень многоквартирного жилого фонда, вы получите такой неконтролируемый рост частного сектора, который был в Улан-Удэ. Сложится такая же экологическая ситуация. Эта проблема лежит и в самой строительной отрасли. Потребителю выгоднее строить частный дом. Мы это видим в цифрах очень чётко, – подчеркнул Александр Курячий.

«Забмедиа» со ссылкой на  аналитический центр «Эксперт» сообщает: за последние восемь лет численность населения Улан-Удэ выросла на 90 тысяч человек. Люди, которые едут туда из сельских районов, строят частные дома, не подключенные к центральному отоплению. Как результат – восемь месяцев в году над городом витает «ни с чем не сравнимый стойкий аромат русской бани».

Отметим, сегодня более 20 тысяч частных домов в Улан-Удэ отапливаются углём и дровами, при горении которых образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. Так, к примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.

Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды неоднократно призывало улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на топливные гранулы (иначе – пеллеты), древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление. При этом топливо советовали «сжигать с умом».

- Топить нужно «правильной» – сухой, выдержанной и твёрдой древесиной, а не мусором и «правильным» способом, разводя сильный, не тлеющий огонь, не перегружая отопительное устройство и пользуясь эффективным и сертифицированным современным котлом, –  советовали в ведомстве в сентябре прошлого года.

Воздух в бурятской столице отравляет бензапирен. Это вещество относится к первому классу опасности – наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей. По данным Росстата, в феврале прошлого года его концентрация в Улан-Удэ превысила норму в 24 раза.

Вопрос чистоты воздуха вновь остро встал с приходом холодов, пишет интернет-журнал «Республика». Дым от десятков тысяч печных труб каждое утро сливается в одно сплошное серое облако, которое не рассеивается даже к обеду. Это улан-удэнский смог – не такой знаменитый, как улан-баторский, который вывел столицу соседней Монголии в мировые лидеры по загрязнённости, однако не менее опасный.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях