Главное Популярное Все Моя лента

Андеграундный рэпер из Улан-Удэ Псайбой: «Мама сказала мне, что я втаптываю себя в преисподнюю»

Фото: предоставлено героем публикации

Первый рэпер из Бурятии, участвующий в Versus Battle, - об Оксимироне, рэп-конфликтах и о том, как словить хайп

29-летний улан-удэнец Виктор Щербаков, известный своим поклонникам под именем ΨBOY (Псайбой), - первый и пока единственный рэпер из Бурятии, выступающий на таких ультра-популярных площадках, как Versus Battle. В родном городе Улан-Удэ у него берут автографы дети и подростки, но для поколения постарше его увлеченность музыкой – дурь и блажь. В интервью infpol.ru Псайбой рассказал, почему в его панчах так много мата, как он пришел к популярности и почему нужно любить свое «гетто».

«В моем городе тебе пришлось бы пояснить за шмот»

Помимо поединков самих рэперов, соревнуются между собой и крупные баттл-площадки, такие как Versus и Slovospb. Так стало и в случае с Псайбоем, который представил Slovospb. Его противником стал москвич Obe 1 Kanobe с Versus. Для непосвященного зрителя такой баттл – это оскорбления, маты и унижения соперника, однако сами рэперы вкладывают куда больше смысла в поединок: это хорошие рифмы, остроумные панчи (выпады в сторону соперника), интересные сравнения, одним словом, тоже часть своеобразного современного искусства.

- Псайбой, Улан-Удэ, - представился перед баттлом Виктор Щербаков.

Далее он также неоднократно упоминал родной город.

- В моем городе в таком прикиде тебе пришлось бы пояснить за шмот, - предъявил Оби Псайбой, имея в виду майку соперника с логотипом «АУЕ», в которую тот был одет в одном из своих клипов.

Этот баттл улан-удэнец проиграл со счетом 2:3, но был отмечен судьями.

Универсальное средство выразительности

В Улан-Удэ Виктор Щербаков прилетел, чтобы в тишине, не отвлекаясь, поработать над новыми треками.

- Сейчас от моих баттлов нет заработка, поэтому в Санкт-Петербурге я, помимо этого, работаю. Все работы временные, так скажем, для поддержки штанов. Заработать хорошие деньги можно на Versus, около 30 тысяч – это средняя плата за баттл. Музыканты с именем, конечно, получают в разы больше. Например, скоро будет баттл Гуфа с Птахой: первый запросил у Ресторатора 2 миллиона, второй – 1 миллион, - рассказал Витя infpol.ru.

Фото: Предоставлено героем материала

Виктор учился на журналиста в Иркутске, проходил практику в «Информ Полисе», работал на «Ариг Усе». После окончания университета улетел в Санкт-Петербург, где и начал всерьез заниматься тем, чем всегда мечтал – музыкой.

- У родителей я особо не на респекте, потому что нет денежного выхлопа, - говорит он. – Мама, когда впервые зарегистрировалась в «ВК», посмотрела баттл со мной и написала под ним большой комментарий, который мне позже пришлось удалить. Начинался он словами: «Витя, в какую преисподнюю ты себя втаптываешь?», а заканчивался: «Такое может нравиться только умственно отсталым людям». Как-то на Versus баттле повстречал Дмитрия Маликова, которого позвали судить. Сфотографировался с ним и отправил маме: «Ну что, мам, Маликов тоже умственно отсталый?». Она долго думала, что это фотошоп.

По признанию Псайбоя, в его панчах матов больше, чем у других рэперов.

- Мама призывает оградить свою речь от матов, я с ней спорю, но это бесполезно. Мат – это универсальное средство выразительности и экспрессии. Где-то я его использую для связки, просто потому, что маты прикольно рифмуются или не хватает одного слога для рифмы, - объясняет он.

Баттлы не портят детей

Основные фанаты Псайбоя – школьники. Рэпер не считает, что учит молодежь чему-то плохому.

- Шутки ниже пояса, маты – это детей не портит, если мы говорим о правильных шутках. Да и вообще дети гораздо хуже, чем мы думаем. В детстве, помню, рассказывали друг другу анекдоты и поужасней. Вряд ли 15-летний школьник, посмотрев баттл, станет больше материться, - уверен Псай.

Своим творчеством рэпер хотел бы донести до людей правильное понимание юмора.

- Прежде всего, хотел бы донести хорошее настроение, чтобы люди посмотрели и кайфанули. У меня много юмора, вот хотел бы, чтобы народ научился отличать шутки от реальных оскорблений, не принимали все всерьез и на свой счет, - говорит Виктор. – Хочу, чтобы все понимали, что это просто молодежная культура. И я бы не хотел, чтобы она выходила за рамки «улиц» и попадала на телевидение, например.

Самому Псайбою тоже пришлось учиться принимать такие шутки без обид.

- Если ты вспыльчивый и чувствуешь, что можешь не сдержаться от каких-то вещей, лучше на баттлы не залетать. Есть у меня приятели рэперы, которые даже не подают заявки на участие, говорят: «Я так не смогу». А я сам по жизни спокойный, несерьезно воспринимаю выпады и борзые движения в мою сторону. Но перед баттлом все же лучше списаться с оппонентом и обсудить темы, на которые наложены табу. Например, многие считают неприемлемым задевать родителей, - рассказывает Виктор.

Словесные баталии, говорит рэпер, создавались для разрешения какого-то конфликта.

- В идеале баттл должен скрывать конфликт между соперниками. Иногда так и получается, в русском рэпе часто конфликтуют и дерутся. У нас с Оби конфликта изначально не было, назрел он в процессе баттла. Есть такие неписанные правила, что во время поединка нельзя трогать друг друга, бодаться. Оби их нарушил, ну и я был не против, - пожимает плечами улан-удэнец.

Родное гетто

С другими рэперами у Виктора отношения ровные.

- Оксимирон – нормальный человек, неглупый. Незазвездившийся, вежливый. Всегда старался делать качественные треки, много работал над ними, большое внимание уделял рифмам, многое в итоге привнес в русский рэп, - уверен Псайбой.

А поймать хайп, считает Виктор, можно и другими вещами.

- Надо привлечь внимание и неважно, чем. Есть блогеры, которые вставляют себе в рот расширитель для рта и у них миллионы просмотров. В рэпе, конечно, по-другому. Надо иметь предрасположенность, если ее нет, то как ни старайся, ничего не получится. А для начала надо пытаться читать, рифмовать и просто мечтать, вырисовывать себе картинку того, к чему ты стремишься, - советует рэпер.

В родном городе Виктор Щербаков чувствует себя очень комфортно.

- Все рэперы должны любить свое родное гетто, - шутит он. – Вернулся из Питера, где отвратительнейший климат, иду, под ногами снег хрустит, все белое – сказка! Здесь лучший климат в мире. Люди мне нравятся, все-таки родной менталитет.

Согласно Википедии, рэп-баттл - состязание двух исполнителей в жанре рэп при помощи специального рифмосложения. В классическом понимании баттл подразумевает словесный поединок между рэп-исполнителями. В России баттлы получили популярность в 2013 году и с тех пор только наращивали свою аудиторию. Поединки между рэперами собирают миллионы просмотров на Youtube и иногда становятся явлением межнациональным – как стало, например, с баттлом Оксимирона и Дизастера, который посмотрело свыше десяти миллионов человек.

Читать далее