Где и за сколько в Улан-Удэ купить новогоднюю красавицу?
Главное Популярное Все Моя лента

Где и за сколько в Улан-Удэ купить новогоднюю красавицу?

Фото: pixabay.com

Почем нынче искусственные и натуральные елки

В Улан-Удэ реализация новогодних деревьев начнётся с 20 декабря, сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства. Официальные поставщики: Забайкальская база авиационной охраны лесов (ул. Шевченко, 130) и Иволгинский лесхоз (ул. Светлая, 2). 

Почём сосна?

Стоимость живых сосен варьируется от 300 до 500 рублей в зависимости от высоты. Например, за полутораметровое дерево продавцы берут 300 рублей. Также цена зависит и от пушистости дерева. 

- За незаконную рубку нарушитель должен возместить ущерб – от 600 до 1 800 рублей (за разные хвойные деревья) и оплатить штраф от 3 000 до 4 000 рублей для физлиц, от 200 до 300 000 рублей – для юридических лиц, - сообщают в пресс-службе РАЛХ. 

Напомним, что новогодние деревья могут заготавливать только юридические лица или индивидуальные предприниматели. Они заключают договоры купли-продажи с лесхозами. На сегодня аукционы уже прошли, сообщают в агентстве. 

Искусственные ёлки

Цены на искусственные ёлки в Улан-Удэ еще более разнятся. Так, в соцсетях деревья предлагают по цене от 900 (120 см) до 2 600 рублей (210 см). На сайте объявлений можно купить полутораметровую елочку за 1300 рублей. Примерно таковы же цены на рынке. В обычном магазине искусственный новогодний символ продаётся по цене от 1 500 до 8 000 рублей и выше – всё зависит от высоты и комплектации дерева. 

Производители предлагают ели с напылением, имитирующим снег, с подсветкой и даже с настоящими шишками, приклеенными к веткам. 

Некоторые жители республики уже нарядили свои ёлки, чем активно хвастаются в соцсетях.

10 советов по выбору ели

Если вы всё-таки решили купить живую ель, то обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Измерьте высоту потолка в доме, прежде чем делать выбор;
  2. Выберите форму елки;
  3. Проверьте, гнутся ли ветви – у свежего дерева они упругие;
  4. Присмотритесь, идет ли с ели сок и смола – их наличие также говорит о свежести;
  5. При доставке елки в дом не обвязывайте ветки, иначе вскоре с них упадут иголки;
  6. Доставив ель на место, спилите 2,5 см ствола;
  7. Поставьте в ведро бутылки с водой, оставив по центру место для ствола дерева – это сделает ведро устойчивым; можно также положить на дно два кирпича; налейте в ведро свежую воду;
  8. Сделайте решетку из дощечек, которую нужно будет разместить на бортики ведра. По центру вставьте дерево;
  9. Ставить ель у источников тепла нельзя;
  10. Дважды в день подливайте воды.
Читать далее