«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Главное Популярное Все Моя лента

«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»

ГБУСО «Добрый». Фото: kdd.sdep.ru

Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru

Сегодня в популярном паблике «Аноним 03» неизвестный автор опубликовал пост о ситуации в одном из детских домов Бурятии.

- К посту о сиротах. Есть в Кяхтинском районе детский дом. О том, что там происходит знают многие (жители района, полиция, органы опеки), но все молчат. Когда приходит время сбора конопли, дети после отбоя выходят собирать ее, воспитатели сидят в своих комнатах и делают, что ничего не знают. Так работает прямая связь с колонией, которая находится в Гусиноозерске. Все дети в так называемой "субкультуре АУЕ". Девочки свободно уходят подрабатывать проституцией, никто не бежит заявлять, что из детдома ушел ребенок. Ждут, когда отработает и вернётся. Дети помладше уходят и занимаются воровством. Это растущая организованная преступная группировка, которую воспитывает и содержит государство. И эти дети прекрасно знают о своей безнаказанности по возрасту, а если даже и сядут, то место себе они уже обеспечили своими действиями на воле. Никто не знает, как бороться с этим. Даже полиция. Говорят, был случай, когда машину полицейских перевернули, представителей закона толпа детей просто избила подручными средствами. Не могут же взрослые полицейские бить детей, тем более сирот. А ещё дети, вроде, цветы жизни. Только вот какой?

Infpol.ru связался с директором ГБУСО «Добрый» (в прошлом - Кяхтинский детский дом). Как выяснилось, два года назад учреждение было переименовано и переехало в село Субуктуй. В момент, когда мы смогли дозвониться до кого-нибудь из сотрудников учреждения, нам сообщили, что сообщение в соцсетях вызвало огромный резонанс.

- У нас здесь телевизионщики и представители минсоцзащиты, - рассказали нам сотрудники.

Сама же заведующая поспешила опровергнуть информацию из соцсетей.

- Я сама даже не пойму, откуда это могло взяться. У нас детский дом в маленьком селе. Большинство населения - люди пожилого возраста. Всего в доме 34 ребенка, из них семь девочек. Четверо младшего школьного возраста. И я не могу сказать, что кто-то ворует. Наоборот, дети помогают сельчанам - воду таскают, дрова колят.  Ежемесячно с МВД сверку делаем. У нас за 10 месяцев нет ни одного самовольного ухода, ни одного правонарушения. Ни один ребенок не состроит в наркокабинете, - ответила Туяна Самбуева, заведующая ГБУСО РБ центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Добрый».

Руководитель намерена отстаивать права воспитанников в суде.

- Я проконсультировалась в прокуратуре. Считаю, что моих детей оскорбили. И я буду их защищать, - говорит руководитель учреждения.

«Никакой проституции не было»

Нам удалось связаться с выпускниками детского дома, которые также опровергли информацию, опубликованную в "ВК".

- Я выпустилась в 2015 году. Когда мы куда-то уходили, всегда отпрашивались. И гуляли только по деревне. Нас всегда спрашивали воспитатели, «когда будете?». И к ужину мы все собирались. Не было такого, чтобы ночами пропадали. Мальчики тоже не сбегали, гуляли только по территории детского дома. Никакой проституции не было. Были драки в селе, но наши мальчики всегда девочек защищали. И воспитатели хорошо к нам всегда относились, - рассказывает Анна, бывшая воспитанница.

Другой выпускник также возмутился слухам.

- Такого не было! Я выпустился, отслужил в армии. Еду домой сейчас. Там все отлично, никого не били даже. Все строго по распорядку, - рассказал нам Владислав.

Поиски анонима

Через какое-то время пост в паблике был удален, но, несмотря на это, информация успела распространиться по другим группам. И уже собрала внушительное количество негативных комментариев в сторону автора.

- А не анонимно высказаться можете?

- У меня масса сомнений.

- Скорее всего кого-то обидели, вот он и решил приукрасить, - предположили пользователи соцсети.

Министерство социальной защиты по Бурятии проводит проверку по данному факту. Силовые структуры также занялись поиском анонима.

Читать далее