Как предпринимателям избежать штрафов и санкций?
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как предпринимателям избежать штрафов и санкций?

Инна Бальчинова
299

Представители бизнес-сообщества на встрече с главой Бурятии на Координационном совете рассказали об основных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в своей ежедневной работе

В первую очередь, это административное давление со стороны контрольно-надзорных органов, которое в конечном итоге негативно влияет на инвестклимат и препятствует развитию предпринимательства.

Власть на стороне бизнеса

Глава региона Алексей Цыденов отметил, что в рамках исполнения поручений Президента РФ на федеральном уровне разработаны дорожные карты:

- Они призваны снижать административную нагрузку на предпринимателей. Надо отметить, что не все хорошо у нас в этом плане идет. Все равно продолжается отчетность, контроль по количеству проверок, по суммам собранных штрафов.

- Наша компания ведет отчетность многих организаций Улан-Удэ. Мы постоянно подвержены требованиям объяснений, арестам счетов со стороны контрольно-надзорных органов. Причем многие требования реально необоснованны, но занимают очень много времени, - признается директор одной из консалтинговых компаний города.

Председатель БРО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Валентина Намсараева поделилась:

- По данным омбудсмена по защите прав предпринимателей республики, хоть плановые проверки снижаются, внеплановые растут. Также растет средний чек штрафов. За последнее время они выросли настолько, что одним штрафом можно ставить крест на каком-нибудь небольшом предприятии.

А ведь штрафов и санкций можно избежать, если наладить нормальную профилактическую информационную работу.

Алексей Цыденов подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом в 2017 году существенно снизилось количество проверок и собранных штрафов.

- Сегодня рассматриваем вопрос, что еще сделать для того, чтобы административная нагрузка на бизнес была невысокой, - отметил глава республики.

Чек-лист для предпринимателя

Как раз для информирования предпринимателей о сроках проведения проверок, требованиях и суммах штрафов в разных ведомствах разработаны чек-листы, призванных облегчить процедуру проверки, уменьшить срок, обеспечить прозрачность. На сегодняшний день чек-листы стали использоваться в работе таких контрольно-надзорных органов, как Роструд, МЧС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, Ространснадзор.

Но предприниматели пожаловались, что на сайтах ведомств найти эти чек-листы сложно. По итогам совещания правительство Бурятии и предпринимательское сообщество договорились, чтобы чек- листы, по которым контрольные службы проводят проверки были доступны, чтобы предприниматель мог сам себя проверить. Также прозвучало предложение, чтобы в рамках «Опоры России» или ТПП Бурятии была сформирована служба поддержки предпринимателей.

- По итогам всех обсуждений нам нужно выработать конкретные действия, которые бы способствовали защите прав и развитию предпринимательства в нашей республике, - отметил Алексей Цыденов. – Нам важно выработать сегодня мероприятия, способствующие реальному развитию бизнеса в целом.

Читать далее