В Улан-Удэ жильцам домов с закрытой системой теплоснабжения пришли квитанции на крупные суммы
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ жильцам домов с закрытой системой теплоснабжения пришли квитанции на крупные суммы

Фото: В. Дашиева

С людей требуют оплатить подогрев воды

В редакцию infpol.ru обратилась улан-удэнка Татьяна Вислобокова. В квартире ее мужа на Ключевской, 60 А (блок 1) проживает их сын. Недавно он и его соседи получили квитанции от ТГК-14 на оплату за подогрев воды – в доме закрытая система теплоснабжения. Цифры их, мягко говоря, озадачили. 

«Откуда такие суммы?»

За 2013-2014 годы долг Вислобоковых за подогрев воды составил почти 14 тысяч рублей. 

- Цифры в квитанциях шокируют - как они высчитывают эти суммы? Вчера звонила соседка из третьего блока, говорит, что в случае неоплаты на нас подадут в суд и арестуют имущество, - говорит Татьяна Николаевна. 

- Мой счет за октябрь 2017 года 19 984 рубля, при этом у меня однокомнатная квартира, - говорит одна из жителей дома Татьяна Матвеева. 

Но, пожалуй, больше остальных переживает жительница другой «однушки» Анна: 

- За половину 2015 года и за 2016 год у меня долг за горячую воду целых 42 тысячи. Как так вышло, не могу понять?, - задается вопросом девушка. 

Как говорит руководитель управляющей компании «Ангара» Валерий Головчан, договор с ТГК-14 компания заключила в январе 2017 года. 

- До этого между нами не было договора, нас к этому побудили, - говорит Валерий Головчан. – Сейчас мы судимся с ТГК-14, и я поставил вопрос: почему нам предъявляют плату за годы, когда у нас не был установлен прибор учета по гигакалориям? Почему жильцы нашего дома должны платить больше, чем жильцы соседних домов? Люди покупают квартиры в новостройках с надеждой, что будут экономить, но на деле получается наоборот. 

Как поясняют в пресс-службе Территориальной генерирующей компании № 14, стоимость горячей воды в многоквартирных домах на Ключевской, 60 А складывается из двух компонентов: стоимости воды по тарифу на холодную воду и стоимости тепловой энергии, затраченной на подогрев холодной воды – по тарифу на тепловую энергию:

- Дома оснащены приборами учета тепловой энергии, учитывающими количество тепла в Гкал, потраченного на нагрев холодной воды. Управление многоквартирными домами осуществляет ООО «Ангара», которое приобретает у ПАО «ТГК-14» тепловую энергию для приготовления горячей воды. Соответственно управляющая компания производит начисления жителям домов за горячую воду. В рамках заключенного договора цессии (уступки прав требования) между «Ангарой» и «ТГК-14» (26 октября 2017 года) задолженность жителей за горячую воду переуступлена ресурсоснабжающей организации. На основании договора «ТГК-14» выставило счета за подогрев воды для горячего водоснабжения жилых помещений, - поясняют в компании. 

В Улан-Удэ, по данным пресс-службы ТГК-14, в общей сложности 310 домов с аналогичной системой приготовления горячей воды. С первого ноября 2017 года тариф на тепловую энергию составляет 1 923,45 рубля (с учетом НДС), до первого ноября - 1 867,40 рублей.

С вопросами по поводу начислений жильцы могут обращаться по телефонам: 8 (3012) 290888, 290899.

«Двери утеплим, плесень устраним»

В доме есть и другие проблемы, жалуется Татьяна Николаевна: это холодные двери в подъездах, выходящие на балкон, мусор на этажах, а также растущая в подвале плесень. 

- В нашем подъезде не так давно плитка и штукатурка отлетели, вы бы видели, что тут творилось. Наверное, без жалоб ничего бы не сделали. И это ведь новый, можно сказать, дом! Сейчас в подвале плесень – появилась после протечки. Уже ноябрь, а двери в подъезде так и не утеплили – из них дует сильно, некоторые вообще плотно не закрываются, - показывает Татьяна Николаевна. 

По словам руководителя управляющей компании Валерия Головчана, женщина инициировала в отношении организации порядка двадцати проверок, отчего времени на прямые обязанности у них попросту не остается. В ближайшем будущем необходимые работы будут проведены. 

Читать далее