В Улан-Удэ вышел клип с избиением пожилого человека
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ вышел клип с избиением пожилого человека

Скриншот с YouTube / канал "9 tug production"

Солист «Хатхур Зу» выступил с сольным проектом про уход молодежи от традиционных ценностей

Клип «Найдал» («Надежда») появился в сети 9 декабря. Сергей Биликтуев, солист популярной группы «Хатхур Зу» выступил сольно и выпустил новую песню под ником «Songol». Отметим, что ранее группу покинул Алдар Дугарон, который также начал сольную карьеру под именем Alihan Dze.

"Моя Бурятия слезою горькой плачет"

- С лета я выпускаю синглы в проекте Songol... Это уже четвертый сингл. Дальше планирую самостоятельно продолжать деятельность. Проект "Хатхур Зу" распался фактически после выхода его второго альбома, - рассказал Сергей infpol.ru. - Так получилось, что наши пути с LG (битмейкер) разошлись. Конфликта не было. Пути расходятся, когда люди делают выбор идти направо, налево или напролом прямо. Мы задали разные вектора направлений. Возможно, когда-нибудь наши пути снова сойдутся и мы сделаем то, что вас порадует.

В новом клипе Songol поднял проблему ухода молодежи от традиционных бурятских ценностей – уважения родителей и почитания предков.

«Моя Бурятия слезою горькой плачет, ее отважные и сильные сыны совсем не уважают старших. Одними матерями взращены, мы предков наших помнить перестали. Забыли тех, кто славил наш народ. Когда-то были вместе крепче стали, сейчас не знаем, что нас понесет вперед» - с таких слов начинается клип.

Образ этой равнодушной современной молодежи передан через молодых людей, которые с заклеенными ртами и пустыми глазами идут по степи. Среди них – бурят в возрасте, который пытается остановить и вразумить их, однако все его старания напрасны.

Трек на бурятском языке, но здесь же в клипе, субтитрами дан перевод: «Беги, несись, словно собака за наживой. Но знай, твоя правда для меня равносильна лжи. Подумай: почему земля уходит из-под ног, а мы страдаем, проливаем кровь, становимся все злее. Мы прибавляем скорость, чтобы все успеть. Не понимая, вдруг мы на пути тюрьмы. Машины, одежда, телефоны дают нам кайфы разные, при этом что-то отнимая и создавая нам проблемы».

В итоге мужчина, отчаявшись, садится на землю и обнаруживает полузарытые вещи – рукописи, старые газеты и фотографии, четки, бараньи кости. Молодые люди возвращаются и торопливо закапывают вновь вещи и избивают пожилого человека. Но у этого сюжета все же хороший конец, не зря песня называется «Надежда». В образе надежды выступает маленькая девочка, которая в итоге находит «похороненное».

"Мним себя богами"

- Любовь, вера и надежда делают нас сильнее. На этих трех понятиях держатся такие понятия, как сила духа, патриотизм. Это основные инструменты, которыми должен владеть каждый успешный человек. Эти понятия нас воспитывают, делают нас мудрее и сильнее. Если мы утрачиваем что-то из этого, мы получаем хаос как внутренне, так и внешне. Многие люди путают патриотизм с национализмом, но патриотизм - это сила, национализм - это слабость, неуверенность и ущербность, это постоянный стресс и депрессия, этим занимаются люди, которые всех обвиняют, другими словами, жертвы, - объясняет Сергей.

Также автор объясняет, почему в тексте песни говорит о женщине.

- Мы не уважаем своих женщин, мы оскорбляем их, мы потребительски относимся к ним. И вместе с тем, они нам рожают и выращивают полумужиков, неспособных защитить себя и своих близких, либо гнилых, мелочных и продажных людей. А ведь женщины - это наши матери, дочери и сестры, я бы не хотел, чтобы к моей маме, дочке или сестрам так относились. Может быть, я наивно идеализирую, а, может быть, и нет. Женщина - это прежде всего мать, человек, который дарит нам жизнь, - уверен Songol.

Он рассказывает, какие метафоры использовал в клипе.

- Почему мы оторвались от своих корней? Есть понятие единство, из чего оно состоит? Народное единство составляет знание четырех понятий: это язык, обычай, история, религия. В клипе вы видите четки, старомонгольскую письменность, фотографии, газету, шагай наадан. Шагай наадан - это табан хушуу мал (основа кочевого образа жизни). Мало кто знает, что основа кочевого образа жизни явилась одним из факторов формирования бурятмонгольских обычаев. Итак, обычаи мы забываем. Старомонгольская письменность - это язык, его мы тоже забываем. Фотографии и газеты - это история, ее мы тоже забываем. И религию... Все это мы закапываем. Вы заметили, что в клипе два человека без красного скотча на рту - это возрастной человек и девочка. Ребенок - это надежда, надежда всегда была и будет, пока она есть, будет жив народ. Скотч - это отказ от родного языка. Вы еще увидели там женщину в бурятском дэгэле, стоящую на мосту в маске, а на маске написано "GOD", то есть бог. Почему женщина? Потому что женщина - это всё, почему в дэгэле? Потому что она олицетворяет бурятмонгольский народ, почему на мосту? Потому что мост - это всегда переход, есть поговорка: сжигаем мосты. Почему в маске? Мы все сейчас надеваем маски и лжем друг другу ради наживы, ради еще чего-нибудь, другими словами, притворяемся и мним себя богами. Также вы там видите бурятский флаг, то, как мы используем национальный флаг, говорит о нашем отношении к своему родному, - считает Сергей.

"Мурашки по коже!"

Видеоряд получился трогательным и пробирающим, а аллегория - доступной и достаточно жесткой. Неудивительно, что клип стремительно распространяется в социальных сетях с восторженными отзывами. «Мурашки по коже», «Так и есть ведь, все правда!» - соглашаются с автором клипа пользователи сети. «Не забывайте, кто мы, шагая в ногу со временем. Оборачиваясь назад, смотрите в будущее без дурных помыслов, без прошлых обид, уважайте себя и других. Не прощайте предателей, любите мать, отца, родину, друзей», - анонсировал Биликтуев проект на своей страничке в "Вк".

- В проекте "Найдал" принимали участие несколько людей, не говоря уже о тех, кто непосредственно снялся в клипе. Это оператор Роман Шагланов. Это, конечно, "Ars Magic". Его работа - это продакшн самого трека, начиная от минуса и заканчивая мастерингом.Что говоря о самом клипе, говоря о людях, которые организовали весь творческий процесс,- мы создали творческое объединение 9 TUG Prodaction, которое занимается организацией мероприятий, творческих проектов, нацеленное на популяризацию бурят-монгольской культуры. Популяризация не только через музыку, но и через другие медиа инструменты. Наша команда пополняется, и мы еще в поисках хороших сильных людей, - рассказал Биликтуев.

Читать далее