Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Снегопад в Улан-Удэ: сотни человек на остановках, взвинченные цены на такси, огромное количество ДТП и паника в мессенджерах

Фото: соцсети

Многодневные осадки парализовали жизнь столицы Бурятии

Если в первый день снегопада горожане радовались густым хлопьям снега и с удовольствием лепили снеговиков, то через несколько дней непрекращающиеся осадки уже не приносили счастья. Вчера, 7 декабря тысячи улан-удэнцев не могли добраться домой с работы. Осадки спровоцировали огромное количество ДТП и буквально парализовали жизнь города.

Горожане уже сравнили масштаб произошедшего с другой недавней городской катастрофой, когда из-за аварии тысячи человек остались без водоснабжения. Детям разрешили посещать школу по собственному желанию, а в мессенджерах нарастает паника. Мы сделали подборку того, что произошло, о чем говорили горожане и задались вопросом: повторится ли вчерашний коллапс сегодня?

Тариф увеличился на 20%

Вчера даже на такси добраться до места назначения было практически невозможно. Таксисты брали заказы неохотно, даже несмотря на то, что тариф поездок был существенно увеличен.

- Мы подняли цены на 20%. Просто потому, что вызовов было очень много, а таксисты на линию не выходили. Поэтому мы подняли тариф и сделали рассылку сообщений об этом таксистам, - прокомментировали в офисе такси «Максим».

На вопрос, повторится ли повышение цен сегодня, в офисе ответить затруднились.

- Если вечером будет наблюдаться такая же ситуация, тогда придется вновь поднять цены, - сообщили infpol.ru.

Паника в чатах

Детям разрешили не выходить на занятия, если родители посчитают это правильным. А по родительским чатам стала стремительно распространяться паника – судя по сообщениям, Улан-Удэ следует приготовиться по меньшей мере к стихийному бедствию.

Так, обеспокоенные родители пересылают друг другу сообщение от МЧС Бурятии с рекомендациями запастись провизией и водой на двое суток и не выходить из дома без необходимости. Окна советуют плотно закрыть и обклеить бумагой, а также запастись медикаментами, радиоприемником и приготовиться к отключению воды и электричества.

- Такое стандартное предупреждение мы публиковали в конце ноября, и адресовалось оно не только жителям Улан-Удэ, но и других районов республики, в которых были метели, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РБ. – Это стандартная рекомендация.

«Крик души водителя!»

«Обезвоживание» Улан-Удэ в начале ноября этого года привело к тому, что на улицах города появились спекулянты, разливавшие воду за деньги из канистр с сомнительным содержимым. Снегопад также привел к появлению подозрительных людей, которые, вероятно, решили обогатиться на проблеме.

- Хочу предупредить автомобилистов и гостей нашей столицы, на дорогах орудуют бандиты, создают аварийную ситуацию, подрезают, провоцируют, совершают потасовку, толкаются и оскорбляют, в результате после конфликта, извиняются, вы разъезжаетесь, после чего они подают заявление в полицию, о нападении. Потом требуют крупную сумму денег за то, чтобы забрать заявление, - предупреждают друг друга улан-удэнцы в соцсетях.

Несомненно, обильные осадки привели к тому, что количество ДТП резко возросло. Соцсети бурлят от негодования.

«100 тысяч людей остались без воды. Чрезвычайная ситуация была всего несколько недель назад. Сейчас то, что происходит на дорогах нашего города, можно назвать никак не иначе как ЧС. Масштабы фактически те же и даже больше. Страдают водители, пешеходы. Не все автобусы на маршрут выходят. Километровые пробки из-за скользкой дороги, огромного количества ДТП. Невозможность объехать аварии из-за высокой снежно-ледяной колеи, так и боишься повиснуть на ней. Эти страшные "шишки" на дорогах - отдельная тема, когда твои щеки дребезжат вместе с машиной, портится резина и днище. Расчистите хотя бы центральные улицы для начала. Крик души водителя, развернувшего на 180 градусов лицом к встречному движению. Благо никто не пострадал», - возмущаются горожане.

Другие стараются отнестись к проблеме с юмором: «На просьбу ГИБДД по возможности не выезжать в снегопад на дороги, отреагировали только коммунальные службы!».

«Когда же в нашем городе будут чистить дороги нормальной техникой, в Иркутске все корки льда срезаны на дорогах, а у нас шишка на шишке, ужас. С такой уборкой дорог я отказываюсь платить транспортный налог! Ушаталась подвеска авто за три дня, по всему городу шишки на дорогах, ездить невозможно, а передвигаться надо - работа такая», - делятся переживаниями улан-удэнцы.

Помоги себе сам

Но и здесь есть место подвигу и героизму. Так, волонтеры расчистили площадку роддома и дома инвалидов – тех социальных объектов, которые нуждаются в такой помощи больше всего.

«В свете последних сюрпризов природы в Бурятии (синоптики это характеризуют как «ливневый снегопад»), у многих возникает вопрос, как можно передвигаться на инвалидной коляске по таким сугробам? Отвечу – никак!!! Без сопровождающего это невозможно в принципе! Многие жильцы Специализированного дома колясочников (а их проживает здесь 83 !!!) лишились возможности элементарно сходить в магазин за продуктами. Вся самостоятельность остановилась вместе со снегом и сугробами. Сегодня утром к нам на помощь пришли стройотрядовцы и волонтеры. И это важно! Недаром следующий год объявлен «Годом волонтеров и добровольцев». Они разгребали дорожки возле подъездов. А еще приятно было, что нам оказывали помощь стройотрядовцы» - сообщила в Фейсбуке известная общественница Галина Горбатых.

Благодарят горожане и отзывчивых водителей маршруток, которые искренне переживали за своих пассажиров.

«Огромная благодарность водителям 70 и 71 маршрутов!!! Ехала в самый час пик, слышала как вы переживаете, передаете друг другу по рации, что люди остались на остановках, чтобы быстрее вывезти всех! Вы правда вывезли!!! Рискуя в такую погоду своим автомобилем, своей безопасностью, все равно продолжаете работать! Молодцы! Правда! А то только и умеют вас оставлять виноватыми! Спасибо огромное!» - пишут улан-удэнцы в соцсетях.

Также горожане охотно помогают тем, кто оказался в беде. Так, вчера можно было увидеть картину, как пассажиры сами выталкивают забуксовавшую маршрутку.

80 единиц техники

Мэрия города отчитывается – работа по уборке снега ведется в усиленном режиме.

Минувшим вечером после прекращения снегопада в 21.30 и всю ночь до 7 часов утра на улицах города работали 38 единиц техники, из них 28 машин Комбината по благоустройству (5 автогрейдеров, 7 тракторов-щеток, 15 пескоразбрасывателей, 1 подметальная машина ВПМ), а 10 – это привлеченная техника (5 самосвалов, 3 фронтальных погрузчика, 1 автогрейдер, 1 трактор-щетка).

Сейчас на линии работают пескоразбрасыватели, малогабаритная снегоуборочная техника, производится посыпка и вывоз снега. Всего задействовано порядка 80 единиц техники, в том числе и 30 единиц привлеченной техники, которая используется преимущественно для погрузки, транспортировки песка и для вывоза снега, сообщает пресс-служба администрации города.

Между тем, по данным Бурятского гидрометцентра, в ближайшие сутки в Улан-Удэ ожидается небольшой снег, поземок. Ветер северо-западный ночью 9-14 м/с, днем 12-17 м/с. Температура ночью и днем -7,-9.

Читать далее