Вопросы развития моногородов рассмотрят в Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Вопросы развития моногородов рассмотрят в Бурятии

Инна Бальчинова
813

Фото: russianstock.ru

С рабочим визитом в нашу республику прибыла Ирина Макиева - руководитель федеральной программы по моногородам, ныне зампред Внешэкономбанка

В п. Селенгинск она познакомится с ходом реализации программы. Территория опережающего социально-экономического развития «Селенгинск» в Кабанском районе была создана постановлением правительства РФ от 29 июля 2017 года.

В 2016 году федеральный проект по развитию моногородов вошел в число 11 приоритетных направлений стратегического развития России. Правительством Республики Бурятия утвержден порядок заключения соглашения с инвесторами.

Вместе с заместителем Председателя Правительства РБ по экономическому развитию Игорем Зураевым, представителями министерства экономики РБ Ирина Макиева встретится с предпринимателями и представителями общественности поселка, а также осмотрит объекты благоустройства и площадки четырех потенциальных резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Селенгинск». Это Селенгинская промышленная компания, автотранспортное предприятие, Селенгинский целлюлозо-картонный завод и БХК «Восток».

Присвоение  статуса открывает перед Селенгинском новые возможности по привлечению инвесторов и позволит диверсифицировать экономику моногорода. В настоящее время на рассмотрение республиканского проектного офиса подано две заявки от потенциальных резидентов ТОСЭР «Селенгинск». Правительством Республики Бурятия утвержден порядок заключения соглашения с инвесторами. Основными требованиями к резидентам ТОСЭР Селенгинск являются: минимальный объем капитальных вложений от 5 миллионов рублей, создание минимум 20 рабочих мест в первый год работы. Резиденты ТОСЭР в моногороде могут получить широкий набор преференций. В частности, инвесторам предоставляются региональные льготы по налогам на прибыль, имущество и по земельному налогу. Кроме того, почти в 4 раза сокращаются взносы во внебюджетные фонды.

В Бурятии в Перечень монопрофильных муниципальных образований (моногородов) Российской Федерации входит шесть моногородов: Гусиноозерск, Северобайкальск и Закаменск, поселки Каменск, Саган-Нур и Селенгинск.

Читать далее

Другая сторона профессии