Главное Популярное Все Моя лента

За год в Бурятии убили 560 волков


1246

Фото: pixabay.com

В республике действует система вознаграждений для охотников-волчатников

По состоянию на 1 декабря  официально охотниками добыто 538 волков, сообщает пресс-служба Бурприроднадзора. 

- Произведены выплаты вознаграждений за добычу 451 волка на сумму 2,3 млн рублей. Фактическая добыча значительно выше и составляет более 560 особей, с учетом подраненых волков, гибель которых неизбежна, а также тех волков, информация о которых не представляется охотниками в силу различных причин, - сообщили в ведомстве.

На сегодняшний день, эффективным стимулирующим фактором борьбы с ростом численности хищника, является выплата Бурприроднадзором вознаграждений за добытых волков в размере 5 тысяч рублей за особь, независимо от пола и возраста. В текущем году из республиканского бюджета выделено три млн. рублей на данные мероприятия. 

- Районные администрации, понимая серьезность волчьей проблемы, тоже не остаются в стороне и принимают решения о дополнительных поощрениях охотникам от 2-х до 7 тысяч рублей за  одну особь, - уточнили в Бурприроднадзоре.

Сегодня в республике численность волка по подсчетам специалистов составляет в пределах 1000-1100 особей. Необходимо отметить, что цифры носят относительный характер, так как численность волков находится в постоянной динамике, поскольку наблюдаются миграции волчьих стай из Монголии, Тывы, Забайкальского края, а также Иркутской области. Такие волчьи стаи наносят наибольший урон сельскохозяйственному  животноводству.

Читать далее