бурятское кино
4813

Борис Ангархаев: «Этот фильм я должен был снять…»

Известный бурятский телеведущий дебютировал в качестве кинорежиссера

Фото: Денис Слепцов

29 ноября в ресторане «Орда» прошла презентация короткометражного фильма «Место силы». Его режиссером, продюсером и автором сценария в одном лице выступил известный телеведущий Борис Ангархаев. 

Импровизированный кинозал устроили прямо в зале ресторана. Публика подтягивалась, по нашим традициям, неспешно. Судя по диалекту, собралось тункинское мини-землячество. В том числе его президент, директор музыкального колледжа Баир Турбянов. К началу показа подошли несколько коллег Бориса - бывших кавээнщиков. Украсила собой вечер самая титулованная красавица республики Арюна Бубеева. Начал снимать свой видеоблог известный телеведущий и продюсер Булат Цыденешеев. По окончании фильма должна была пройти пресс-конференция, но, поскольку журналистов почти не было, начался фуршет. Во время него Бориса Ангархаева осыпали комплиментами под шампанское с хушуурами. 

Оценки фильму пусть ставят будущие зрители. Высоко оценить можно операторскую работу Юрия Потхоева и Александра Гармаева (съемки с квадрокоптера). Да и грех было бы снять плохо природу Тунки. Мы же взяли у создателя фильма интервью в новом качестве. 

Фото со съемок фильма

- Борис, сначала немного напомните о себе. Кто вы и с чего начинали трудовую деятельность? 

- Я Борис Ангархаев - телеведущий, диджей на радио. Организатор мероприятий, строитель котельных, охранник на пивбазе и даже ассистент альпинистов на Гусиноозерской ГРЭС. Ну и вообще человек с богатым трудовым опытом во множестве профессий. По образованию историк-востоковед. Изучал тибетский язык, но сейчас забыл его. 

- Путь в кино вы начинали в качестве актера и сценариста фильма «Буузы». «Место силы» - ваш дебют как режиссера. Как вам в новой роли? Проще или сложнее? 

- В фильме «Буузы» я помимо сценария и небольшой роли был продюсером и вторым режиссером. До сих пор с теплотой вспоминаю о тех временах, так как они дали бесценный опыт, что позволило избежать многих ошибок. Фильм «Место силы» стал для меня режиссерским дебютом. Да, это легче. Потому что я сам полностью контролирую весь процесс - от появления идеи и написания сценария, организации самого съёмочного процесса, набора актеров, всех договоренностей, вплоть до процесса монтажа и озвучивания фильма, и всегда последнее решение оставляю за собой. В итоге получился именно такой фильм, какой я и хотел получить. Так что быть одновременно сценаристом, режиссером и продюсером легче, хотя и выматывает серьезно. 

- У вас уникальная черта характера, которая некоторых раздражает, многих восхищает. У вас комплекс полноценности - вы работаете телеведущим, не боясь, что вас раскритикуют за нетелегеничную внешность. Считаете себя журналистом, не имея опыта работы корреспондентом. Теперь вы начали снимать фильмы, не будучи режиссером. Что еще мечтаете сделать? 

- Я больше не работаю телеведущим. Так что не боюсь, что кто-то там меня раскритикует. Впрочем, никогда и не боялся. И никогда не считал себя журналистом. Более того, я подавляющее число своих бывших коллег журналистами не считаю. Это в большинстве такие же журналисты, как депутаты слуги народа. Какой я режиссер - судить об этом будут зрители. А мечтаю я реализовать свои кинопроекты, коих на самом деле немало. 

- Вы решили снять фильм о сакральном месте Бурхан Баабай, потому что посетили родину предков? 

- Сама по себе идея создания фильма пришла ко мне после посещения дацана Бурхан Баабай. Когда я увидел, что было построено, с какой любовью и теплотой люди отнеслись к строительству и созданию этого комплекса. Можно не быть верующим человеком, но уважать традиции своего народа надо всегда. Это вопрос элементарного воспитания. Я  неоднократно слышал, что, дескать, Бурхан Баабай - это чисто тункинская «фишка». Ничего подобного! Любой человек, независимо от национальности или вероисповедания, поразится красоте этих мест. 

- Откуда в сугубо городском жителе вдруг такая тяга к этническому кино? Не проще ли было снять очередную комедию, высмеивающую бурят? 

- У меня нет тяги к этнокино. Я вообще хочу снимать ненаучную фантастику. Есть идеи и есть возможности реализовать эти проекты. Фильм «Место силы» ничего, кроме долгов, мне не принес. При создании фильма я столкнулся с глухой стеной непонимания и равнодушия со стороны власть имущих. Но в то же время я глубоко благодарен всем простым в общем-то людям, которые помогли реализовать этот проект. Когда одни тратят миллионы на обсуждение бренда Бурятии, мы, жители Бурятии, просто берем и создаём его. 

- Может, вам не дают покоя лавры земляка Солбона Лыгденова? 

- Солбон Лыгденов - мастер, художник и большой души человек. Он сейчас снимает просто эпический проект. Но это проект, который надо снимать всем миром, как говорится. Надеюсь, у него все получится! 

- Вас не удивило почти полное отсутствие СМИ на презентации фильма? 

- Я приглашал на презентацию фильма почти все наши СМИ. Ну никто, кроме «Информ Полиса», не пришел. Конечно, гораздо важнее показать какую-нибудь автомобильную аварию или очередную криминальную новость. Или как очередной высокопоставленный чиновник, даже очень высокопоставленный чиновник, репостнул или лайкнул  гостиничную комедию. Вместо того чтобы осветить выход фильма, посвященного родной республике. 

- Ваша безапелляционность и резкость в оценках любых событий мешает жить? Если зрителям не понравится фильм, вы перестанете снимать кино? 

- Этот фильм я просто должен был снять. Должен прежде всего перед самим собой. «Место силы» - это фильм, созданный прежде всего для жителей нашей республики. Уже сегодня, 30 ноября в 19.30, я выложу его в «Ютьюб». И все смогут его оценить. Только после этого я начну подавать заявки на разные конкурсы, фестивали и т.д. И если фильм действительно хороший, то люди и так его посмотрят.

Стоит отметить, что в назначенное время фильм действительно появился в Сети.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях