Главное Популярное Все Моя лента

Народный Хурал Бурятии потратит на себя четверть миллиарда рублей

Фото: vse42.ru

Большую часть этой суммы получат сами народные избранники и их помощники

Расходы на своё содержание парламент Бурятии утвердил на сессии 30 ноября. Оно обойдётся республиканской казне в будущем году в 258 миллионов 109 тысяч рублей. На рассмотрение коллег документ внёс председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. Докладчиком по вопросу выступил его зам Владимир Павлов. Он отметил, что законопроект обсуждался на заседаниях комитетов и в рабочих группах и получил положительные заключения. 

Депутат от КПРФ Фёдор Бураев усомнился, насколько это целесообразно и дал понять, что неплохо было бы подумать о повышении зарплат бюджетникам. Однако большинство народных избранников, принимающих участие в работе сессии, проголосовали «за». 

Напомним, большую  часть этих средств – 223 миллиона 390 тысяч, или 86,5% – «пустят» на зарплаты народным избранникам, работающим на постоянной основе (30 миллионов 405 тысяч), их помощникам (55 миллионов 212 тысяч 600 рублей) и сотрудникам аппарата Хурала (52 миллиона 914 тысяч 800 рублей). Сюда же включены расходы, связанные с осуществлением депутатских полномочий для всех 66 парламентариев – 43 миллиона 21 тысяча рублей. На взносы по обязательному социальному страхованию направят более 40 миллионов. 

Ещё 34 миллиона 718 тысяч рублей потратят на материально-техническое обеспечение деятельности Хурала. Во-первых, на услуги связи – абонентскую плату за телефонные номера внутризоновой связи, междугородние и международные переговоры, сотовую связь, пересылку важных и секретных документов, почту и подключение к Интернету. Итого – 1 миллион 980 тысяч рублей. В командировки депутаты тоже будут ездить за счёт республики. На эти цели предусмотрено 3 миллиона 770 тысяч рублей. 

Техническое обслуживание вычислительной и оргтехники, кондиционеров, системы вентиляции, уборку служебных помещений, химчистку и текущий косметический ремонт оценили в 1 миллион 410 тысяч. На освещение своей деятельности в СМИ парламентарии готовы потратить 18 миллионов, на «услуги в области информационных технологий» – обновление компьютерных программ, приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, техподдержку и сопровождение рабочих станций и серверного оборудования, а также обеспечение безопасности информации – 1 миллион 738 тысяч рублей. 

На обязательное дополнительное образование и диспансеризацию, услуги по переводу почётных грамот, подписку на газеты и журналы в бюджет заложили 1 миллион 616 тысяч рублей. Почти два с половиной миллиона потребуется на покупку серверного оборудования, межсетевого экрана и коммутатора – «для бесперебойной работы информационно-технических ресурсов и соблюдения федерального законодательства в области защиты информации». Оставшаяся сумма пойдёт на приобретение «материальных запасов» и «прочие расходы». 

Кстати, в 2017 году на содержание Народного Хурала потратили 233 миллиона рублей. В 2016-м – более 235 миллионов. А вот в 2015-м пришлось «затянуть пояса» и сократить траты с 240 до 229 миллионов рублей. Тогда депутаты отказались от плазменного экрана «с высоким HD-качеством отображения» за 7 миллионов рублей, но, скорее, не в целях экономии, а потому что планы на это приобретение получили широкую огласку в СМИ.

Читать далее