Бизнес
3007

В российской экономике процветают «несуны» и воровская «десятина»

Сотрудники крупных российских предприятий воруют у них до 10 процентов прибыли

Фото: Stavropol.bezformata.ru

Ущерб от мошеннических действий сотрудников крупных российский предприятий может достигать 10 проц от их ежегодной прибыли. Такие данные приводит пресс-секретарь информационного проекта «Региональные инвестиции» Олег Морковник.

По его словам, все крупные предприятия страны сталкиваются с проблемой хищений. Это обусловлено не только большими объемами производства, но и спецификой: зачастую коммерческую ценность представляет не только готовая продукция, но и сырье, полуфабрикаты, а порой и отходы промышленной деятельности. Наличие криминального и теневого спроса на продукцию дополнительно мотивирует «несунов» и мошенников. По данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, в группе риска находятся компании с численностью сотрудников свыше 5 тыс человек.

- Кражи порой носят трагикомичный характер,- говорит Олег Морковник. – На «АвтоВАЗе», например, сплавляли ворованные запчасти по ливневой канализации. Другие «умельцы» прятали различные комплектующие за фальшстенкой грузовика. Еще одни вывозили в мешках с мусором спецодежду. На одном из горнодобывающих предприятий сделали подкоп и своровали…буровую установку. На кондитерских фабриках перебрасывают через забор мешки с сахаром и конфетами. А на шахте «Первомайская» (Кузбасс) в течение полугода воровали инертную пыль – пыли «накопилось» 124 тонны».

По словам Морковника, среднестатистическое производственное преступление выглядит так: с момента принятия на работу воришки до совершения им первого хищения проходит менее двух лет. Более чем в половине случаев ущерб остается не возмещенным. Около 10 проц случаев воровства обнаруживаются случайно.

В ответ российские предприятия начали практиковать новые методы работы с воровством. Так, «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) создала «горячую линию»: по телефону, с помощью обычной или электронной почты можно сообщить о ставших известными фактах хищений. За квартал на линию поступает до полусотни сообщений. Госкорпорация Росатом призывает сотрудников рассказывать о случаях воровства, мздоимства, «откатов», о мошеннических схемах «белых воротничков». Для предотвращения хищений и повреждений телефонного кабеля «Ростелеком» запустил специальную программу, которая включает в себя оптимизацию систем мониторинга и контроля за состоянием сооружений связи, внедрение электронных систем и монтаж дополнительных устройств защиты сооружений связи. На том же «АвтоВАЗе» установили комплексное видеонаблюдение; на контрольно-пропускном пункте — специальное устройство, которое сканирует автомобили. А на ливневых канализациях установили решетки. На одном ювелирном заводе выпускают стенгазеты, в которых рассказывают про сотрудников завода (вымышленных), которых якобы с позором уличали в воровстве и увольняли. Там же предотвращать кражи помогают подставные сотрудники, которых в каждом подразделении по два-три человека.

Быстринский ГОК (Забайкальский край) для предотвращения хищений использует передовые технологии. На предприятии работает инновационная система контроля, созданы мобильные группы реагирования. Вся территория предприятия полностью просматривается: здесь установлено свыше 1000 камер наблюдения. Правда,пока из желающих чем-то поживитьсякамеры фиксируют только зайцев, соболей и лисиц.

- Не нужно думать, что проблема «несунов» - только российская, не нужно ссылаться на наш менталитет, - говорит Олег Морковник. – В ряде западных стран мошенники наносят не меньший урон. Изменить нравственные устои нечестных работников предприятия вряд ли смогут, а вот защититься от них можно. Чем российские компании и занялись всерьез, применяя современные практики и технологии».

 

Автор: Алексей Субботин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях