Главное Популярное Все Моя лента

Как изменится наша жизнь с 1 декабря?

Фото: russianstock.ru

Перемены на рынке недвижимости, штрафы для автовладельцев, лицензии на аборты и другие нововведения

Какие изменения нас ждут с наступлением зимы? 

Что нового в уплате налогов?

До 1 декабря (включительно) владельцы земельных участков, домов, квартир, транспортных средств, а также гаражей и машино-мест должны заплатить налог на имущество за 2016 год. Если этого не сделать вовремя, то со второго декабря вам начнут начисляться пени, неуплата которых может привести к суду и запрету выезжать за границу.

Фото: russianstock.ru

С первого декабря 2017 года действуют новые требования к оформлению платежных документов. Теперь, если вы не укажете или неверно укажете назначение платежа, то он не будет зачислен в бюджет, и вы окажетесь должником. В этом случае ФНС должна будет направить вам письмо с кодом ошибки и просьбой ее исправить. 

Знак «Ш» и зачем он нужен

Водители, поменявшие резину на «зимнюю» шипованную, с первого декабря могут схлопотать штраф 500 рублей, если не наклеили на свой автомобиль знак «Ш». Соответствующие поправки были внесены в ПДД еще в апреле. И дело тут не в прихоти, а в разнице длины тормозного пути у автомобиля с «шипами» и с обычной «зимней» резиной.

Фото: pixabay.com

Первая на зимней дороге останавливается резче, поэтому при экстренном торможении водитель следующего сзади авто может не успеть избежать столкновения. В этом случае предупреждающий знак позволит другим водителям правильнее рассчитать дистанцию. 

Страхование при ДТП

До 1 декабря обращаться к страховщикам водители могли, если в ДТП участвовали не более двух автомобилей. Теперь же участники ДТП с большим количеством автомобилей также могут возместить убытки по ОСАГО. 

Фото: архив infpol.ru

Контроль за перевозчиками усилят

С 1 декабря вступает в силу обязательный для всех перевозчиков порядок проведения предрейсового контроля, введенный Минтрансом. Теперь специальные контролеры будут проверять работоспособность всех систем перед каждым рейсом. Результаты проверки будут заноситься в специальный журнал. 

Фото: pixabay.com

Мясо из Бразилии, tchau!

С 1 декабря вводят временное ограничение на поставки мяса КРС и свинины из Бразилии. В Россельхознадзоре это объясняют тем, что в бразильском мясе обнаружены запрещенные стимуляторы роста. Когда будет снят запрет, пока не известно.

Фото: pixabay.com

За отечественного производителя

Также с 1 декабря в рамках госзакупок можно будет приобретать только мебель, произведенную в России или странах ЕАЭС (Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии). В будущем эта мера может привести к росту отечественного рынка мебели и снижению цен на продукцию. Ограничение продлится в течение двух лет. 

Фото: pixabay.com

Недвижимость и капремонт

Минстрой России с первого декабря вводит сразу два изменения. Первое коснется капремонта и позволит сделать его стоимость прозрачнее. Для этого министерство представило методику расчета стоимости работ по капремонту, на основании которой все регионы к декабрю 2017 должны были провести перерасчет. Также ожидается, что управляющим компаниям будет сложнее наживаться на этой строке в счетах за ЖКХ. 

Фото: архив infpol.ru

Второе изменение коснется рынка недвижимости. С 1 декабря строительные компании обяжут указывать в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве дополнительные параметры. Это будут цены на материалы, оборудование, элементы конструкции, на использование строительной техники и оплату труда рабочих, а также тарифы на грузоперевозки по железной дороге и другое. Ожидается, что это позволит ужесточить контроль за завышением цен на строящееся жилье.  

Лицензия на аборты

В первый день зимы в силу вступает постановление правительства, по которому производить аборты смогут только медицинские учреждения, получившие специальную лицензию. Наличие общей медицинской лицензии по направлению «акушерство и гинекология» больше не дает такого права.

Фото: healthtrustpg.com

Таким образом в Минздраве хотят наладить учет медучреждений, оказывающих подобные услуги.

Читать далее