Валерий Кожевников: «Скучать мне не придётся»
Главное Популярное Все Моя лента

Валерий Кожевников: «Скучать мне не придётся»

ИА Восток-Телеинформ
3279

Фото: russianstock.ru

Экс-глава Минздрава Бурятии рассказал СМИ о своих детях, новой работе и спасённых жизнях

Валерий Кожевников, который руководил министерством здравоохранения в течение 15 лет, в конце сентября покинул свою должность. Его назначили замглавы полномочного представительства Бурятии при президенте России. Кстати, незадолго до этого поползли слухи об его отставке, однако в разговоре с infpol.ru Кожевников информацию о своём уходе опроверг. А несколько недель назад стало известно, что он отказался от должности в Москве, вернулся на родину и с ноября официально приступил к работе в республиканском онкодиспансере.

«Мне везло»

В недавнем интервью ИА «Восток-Телеинформ» Валерий Кожевников, подводя итоги многолетней работы в ведомстве, заявил: всё это время его поддерживал и первый президент республики Леонид Потапов, и прежний глава Бурятии Вячеслав Наговицын, и нынешний – Алексей Цыденов. А ещё напомнил, что неоднократно говорил: должность министра – «не сахарная, а действительно расстрельная». 

- Я понял, что на этот пост пора прийти новому человеку со свежим взглядом. Всегда нужно двигаться вперёд, – поделился бывший руководитель министерства. – За 15 лет работы в качестве министра – пусть это интересная и очень ответственная должность – ты устаёшь. Могу сказать, что мне везло, так как правительство республики и России и первый президент Бурятии, а потом уже два её главы поддерживали меня во всех начинаниях в отрасли здравоохранения.  

По его словам, не обошлось и без отрицательных моментов, связанных, прежде всего, с материально-технической базой и медицинским оборудованием. Были и кадровые проблемы. 

- Я начал работать в должности министра в 2002 году, но только в 2013-м вся система стала управляемой структурой. Добиться этого было очень сложно, ведь у каждого района республики разные возможности, кадровый потенциал, плюс к этому различная территория, где есть свои особенности, – пояснил Кожевников ИА «Восток-Телеинформ». – Тем не менее, думаю, нам удалось создать костяк здравоохранения, который сегодня и работает и благодаря этому выполнить задачи, которые ставит правительство Бурятии и России, министерство здравоохранения страны. Могу честно сказать, что результат есть.

Правда, добиться снижения уровня заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований пока не получается. Этот показатель в Бурятии остаётся достаточно высоким – 182 случая на 100 тысяч человек (в России – 214 случаев).

«Не мыслю себя без практики»

Валерий Кожевников признался: в медицинском институте он учился для того, чтобы приносить пользу людям.

- И, несмотря на то, что я много лет проработал организатором здравоохранения, меня всегда влекло и влечёт к тому, чтобы работать в практическом звене. Никогда себя не мыслил без практики.  Соотношение администрирования и своей профессиональной деятельности для меня всегда было в приоритете. Пускай это самоподготовка или сертификационные циклы, я всегда считал, что хороший доктор – прежде всего, тот, кто систематически занимается, читает, совершенствуется, – цитирует его издание. – А сейчас возможностей для этого всё больше и больше. Можно даже по Интернету, в прямой трансляции смотреть семинары, конференции и так далее. И я глубоко убеждён, что сегодня в практическом звене стало интересно работать. Придя сюда, я буду делать ставки на кадровый потенциал. А здесь, в онкологии, работают высококлассные специалисты.

Новый главврач республиканского онкологического диспансера подчеркнул: сейчас главная задача – не только улучшить работу с пациентами, но и атмосферу внутри коллектива. А ещё – «качество пребывания пациентов и самого медперсонала в учреждении».

- Поэтому скучать мне не придётся, работы очень много, – добавил он.

Помимо предложения возглавить онкодиспансер, как выяснилось, поступали и другие.

- Но была поставлена задача продолжить его строительство, найти для этого возможности. Ранее диспансер не стоял ни в какой программе, мы его строили на 2 миллиарда 200 миллионов внепрограммных денег. Учитывая значимость и онкологической службы, я принял решение прийти именно сюда. Тем более что этот год объявлен годом борьбы со злокачественными образованиями, – отметил Валерий Кожевников. – Здесь классный коллектив. Считаю, что сейчас просто надо сплотить его своей энергетикой и, может быть, делами.

«Не смог проехать мимо»

Будучи главой Минздрава, Кожевников нередко оказывал первую медпомощь пострадавшим в ДТП. Подобный случай произошёл и во время рабочей поездки в Баунтовский район с новым главой республики.

- В селе Романовка Алексей Цыденов должен был посетить новый фельдшерско-акушерский пункт и я на место приехал на 15 минут пораньше. Увидел, что фельдшеры оказывают медицинскую помощь пациенту: у мужчины была острейшая фаза инфаркта миокарда. Присоединился к бригаде и как раз в это время зашёл глава, – вспомнил экс-министр. – Я сказал, что пациента бросить не могу, а нужно было помочь  транспортировать его в Забайкальский край. Оказалось, он именно оттуда приехал погостить к нам на север. Мы связались с министром края, медициной катастроф и делали всё возможное для спасения жизни человека.

А как-то раз Валерий Кожевников стал свидетелем аварии в Баргузинском районе, в которой пострадали молодые девушки.

- Тогда я тоже не смог проехать мимо. Мы оперативно вызвали бригаду врачей из Прибайкальского района, оказали пострадавшим медицинскую помощь. Ну, а потом они, эти девчонки, как-то подарили мне торт под Новый год. И не то, чтобы я этим горжусь. Это другое, это моя работа, – отметил он.

Были и вещи, за которые потом пришлось краснеть.

- Стыдно, наверное, за то, что, когда я пришёл работать на пост министра здравоохранения, мне хотелось сделать всё быстро, а решение вопросов требует определённого промежутка времени. И ещё я порой ошибался в назначениях, – признался Кожевников.

Кстати, у него трое детей. И только старшая дочка Екатерина пошла по стопам отца. Она врач-рентгенолог, живёт в Новосибирске. Правда, сейчас сидит в декрете.

- Старший сын – менеджер, работает во Владивостоке, его зовут Евгений. Младшая дочка заканчивает 11-ый класс, но тоже по моим стопам не пойдёт. Я не хочу навязывать свою точку зрения в вопросе выбора профессии и никогда этого не делал. Считаю, что свою профессию надо любить, быть ею очарованным. Профессия врача считается красивой, но, в то же время, нужно понимать, какая ответственность ложится на плечи доктора.  Это та специальность, которая требует полной отдачи, – уверен экс-министр здравоохранения Бурятии.

Кроме того, Валерий Кожевников рассказал о ситуации в сфере онкологии, о том, какие свои достижения считает поводом для гордости и что делает, если вдруг заболевает сам. С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте ИА «Восток-Телеинформ».

Читать далее