Наговицын: «Если не будет оппозиции, есть вероятность принять неправильное решение»
Главное Популярное Все Моя лента

Наговицын: «Если не будет оппозиции, есть вероятность принять неправильное решение»

Фото: council.gov.ru

Бывший глава Бурятии прокомментировал слухи о «противостоянии» между правительством и Народным Хуралом

Экс-руководитель республики, а ныне – сенатор от исполнительной власти Вячеслав Наговицын дал эксклюзивное интервью газете «Бурятия». Он рассказал о работе в Совете Федерации, недавней встрече со своим преемником Алексеем Цыденовым, общественниками и активистами ОНФ, а ещё – о проблемах, с которыми сталкиваются жители.

Наговицын также высказал своё мнение по поводу сообщений о неком противостоянии между командой нового главы и депутатами парламента и попытках «раскачать» политическую обстановку в регионе.

- Политическая борьба, наверное, будет всегда. От неё никуда не деться, – заявил сенатор изданию. – Смотрите, например, в Народном Хурале – три фракции. И не всегда их взгляды на проблемы и их решения сходятся. Но именно это даёт возможность принимать правильные и взвешенные решения. Если не будет оппозиции, то существует вероятность принять неправильное решение. Оппозиция всегда помогает трезво смотреть на вопрос с разных сторон. Больше всего радует, когда депутаты голосуют единогласно. Значит, закон хороший и качественный.

Но иногда, по его словам, «не получается добиться полного единодушия».

- Ну что же, так устроено любое демократическое общество, где закон в таком случае принимается большинством голосов. Повторюсь, у людей не всегда совпадают взгляды, в том числе и политические, – отметил Вячеслав Наговицын. – Понятно, что между исполнительной и законодательной властью могут быть разногласия, их всегда можно разрешить в процессе переговоров. Важно не допустить противостояния. Я читаю прессу, и вижу, что в сторону депутатов порой высказываются резко, грубо. Это неправильно. Ведь кто такой депутат? Это человек, который прошёл серьёзную процедуру выборов. И когда кто-то позволяет себе такие высказывания, то обижает не только депутата, но и людей, которые его выбрали. Они ему доверили представлять их интересы и голосовать в парламенте по своему усмотрению.

Наговицын подчеркнул, что всегда нужно стремиться к поступательному планомерному движению, направленному на улучшение жизни в республике.

- Сейчас, после выборов, всем необходимо объединиться во имя достижения поставленных целей. Нужно создавать как можно больше экспертных сообществ, где будут «обкатываться» решения. Не будет лишним не раз проверить, устраивает ли какой-то закон или решение власти людей, для которых всё это делается, – заключил он.

«Лёгкие интриги»

Слухи о якобы непростых отношениях между главой и парламентом Бурятии муссируются в СМИ уже второй месяц. Подобные сообщения то и дело появляются в  различных политических telegram-каналах. Напомним, в октябре, за несколько дней до внеочередной сессии Народного Хурала, на которой депутаты утверждали новых зампредов, на страничке Алексея Цыденова в Facebook появился любопытный пост. В нём руководитель региона опроверг информацию о противостоянии правительства с Хуралом и заявил о «нормальном конструктивном взаимодействии» двух ветвей власти.

- Нет ни одного примера, когда бы у нас были разногласия по принципиальным вопросам. В Хурале собрались разумные люди со своим жизненным опытом, и я не знаю ни одного депутата, который бы целью своей работы видел нанесение вреда Бурятии. Есть несколько человек, которые постоянно «влёгкую» интригуют. Я их знаю. Они знают о том, что я знаю – умею я, конечно, фразы загибать, – написал в соцсетях Алексей Цыденов. – Но это всего несколько человек. И пока эти «лёгкие» интриги не имеют критического характера.

Цыденов отметил: несмотря ни на что, он поддерживает любые их инициативы, потому что «в результате всё идёт на пользу республике». Глава Бурятии также подчеркнул, что осознаёт ответственность за каждую кандидатуру. А ещё – что готов к любым замечаниям.

- Если в ходе согласования депутаты акцентируют внимание на каких-то проблемных моментах, это только в плюс для дальнейшей работы. В общем, обращаюсь ко всем, кто замер в ожидании каких-то потрясений: зря ждёте! Идёт нормальный рабочий процесс. Всем добра, – заключил Алексей Цыденов, «пририсовав» в конце сообщения «смайлик». 

«Вбросы всегда делаются с какой-то целью»

Судя по всему, поводом для такого заявления со стороны главы стала публикация на сайте ARD под названием «В ожидании битвы». В ней автор как раз рассуждает о конфронтации между правительством и республиканским парламентом. В статье отмечалось, что на сессии в конце сентября Алексей Цыденов «впервые выступил в ранге главы республики» (после победы на выборах 10 сентября – прим. авт.) и сразу же «нажил оппозицию», которую якобы возглавил спикер НХ – Цырен-Даши Доржиев. 

- Такой масштабной политической войны в Бурятии не было уже очень давно. Одним из самых спорных моментов в начале сессии стало обсуждение кандидатур на должности зампредов правительства, – писало ARD.

Публикацию проиллюстрировали фотографией, на которой изображены Цыденов и Доржиев. Как выяснилось, снимок был сделан ещё в апреле – на митинге, посвящённом памяти жертв теракта в питерском метро. Тем не менее, полемика в соцсетях разгорелась нешуточная. В дискуссию был вынужден вмешаться сам Алексей Цыденов.

- Может, автор фото, разместивший его в Сети, считает, что на таких мероприятия люди должны веселиться и улыбаться. Осознано не договаривает место и время снимка. Желание создать интригу выше совести и приличия, видимо, – цитировал его сайт tUday.ru.

Некоторые эксперты, комментируя ситуацию, заявили, что никакого противостояния нет и быть не может, ведь большинство хуральцев – представители партии власти, при поддержке которой Цыденов и победил на выборах. Другие же уверены: за всеми этими слухами могут стоять группы влияния, отодвинутые от власти с приходом нового главы.  Усиление социально-политической напряжённости в республике объясняют ещё и тем, что население пока не видит обещанных позитивных перемен после смены власти.

По словам политолога, доктора социологических наук Эрдэма Дагбаева, у любых информационных вбросов есть определённая цель.

- Я не вижу противостояния властных структур в Бурятии. Но мы понимаем, что вбросы всегда делаются с какой-то целью. Возможно, кто-то заинтересован в том, чтобы между Хуралом и Цыденовым был вбит клин. Не стоит забывать, что скоро выборы в парламент Бурятии. Возможно, уже идёт борьба на выбивание фигур. И кто-то торопится, явно хочет такого сценария, – сообщил Эрдэм Дагбаев сайту «Клуб регионов».

Читать далее