Школьник из Улан-Удэ рассказал о нечестных выборах в Бурятии Владимиру Соловьеву
Главное Популярное Все Моя лента

Школьник из Улан-Удэ рассказал о нечестных выборах в Бурятии Владимиру Соловьеву

Скриншот с YouTube / канал "Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица""

Одиннадцатиклассник, снявший репортаж об использовании админресурса на выборах президента школы, принял участие в «Синей птице»

После выборов президента улан-удэнской школы №25 ученик 11 «а» класса Андрей Цыдендамбаев 9 октября опубликовал видео на YouTube. В 25-минутном расследовании юный журналист рассказал о том, как в их учебном заведении проходили выборы президента школы.

- Все голосовали за двоих, третьего кандидата изначально не было. И в итоге выиграл этот самый третий. Мы с оператором интервьюировали учителей и учеников. Все голосовали за двух кандидатов. Когда основная часть уже проголосовала, включили в список третьего кандидата. Нашей администрации нужен был человек, который будет подстраиваться под верхи. А Ваня, за которого проголосовало большинство, хочет думать сам. Он харизматичный и мой друг лучший.  Мне стало обидно за него, и я сделал такой репортаж, - рассказал infpol.ru телерепортер, сразу же прослывший оппозиционером.

Как оказалось, в создании фильма Андрею помогал его папа, который смонтировал фильм.

- Мою жену позвали к директору по поводу исключения Андрея. Но в школу пришел я, поговорил с классным руководителем. Я понял сразу, что все нормально. У нас не было ни малейшего сомнения, что мы делали что-то не так. А здесь лишь удостоверились, что нам надо довести фильм до конца. Мы торопились до инаугурации выпустить, чтобы многие узнали, - говорит Баир, отец Андрея.

Выбрали достойного

Несмотря на то, что фильм собрал более трех тысяч просмотров, все же оппозиционерам не удалось повлиять на ситуацию, и инаугурация странно избранного президента школы все же состоялась.

- Дело в том, что у нас был назначен день выборов. Все городские школы готовились к этому мероприятию. На пост президента выдвинули свои кандидатуры три человека. Чисто технически  из-за того, что у нас две вожатые новенькие работают, вместо трех кандидатур в бюллетень они внесли двоих. Я не перепроверила, не проконтролировала. И бюллетени в таком виде поступили в день выборов. Как только мы обнаружили это, созвали избирательную комиссию и решили, что это нечестно по отношению к третьему ребенку и включили его в список. Я не могу понять вокруг чего сыр-бор? О том, что он подал заявление, свидетельствуют его одноклассники. Его одноклассники после выхода фильма, хотели выпустить ответный фильм. Но я их остановила. Рому выбрали и на форуме Всероссийского движения школьников в Октябрьском районе председателем. Я не думаю, что там выбрали бы недостойного, - говорит Дарима Ухинова, завуч по воспитательной работе.

Проблемы с ЕГЭ

После выхода фильма и взаимных упреков, Андрей все же остался в родной школе. Но время от времени, по словам мальчика, он ощущал определенное давление  со стороны учителей, но старался не обращать на это внимания.

- Детей начали подталкивать к созданию вокруг Андрея атмосферы неприязни. Но ничего не получилось. Дети подходят и рассказывают: "Нас заводили в подсобку и советовали, чтобы мы подходили к тебе и говорили, чтобы ты убрал наше интервью из ролика, а то у нас будут проблемы по ЕГЭ, - рассказывает отец школьника.

Ни родителей, ни Андрея никакие предупреждения не испугали. И более того, школьник постарался все забыть и отвлечься, участвуя в конкурсе чтецов «Четыре неба».

- Мы участвовали в конкурсе чтецов. А в ноябре пришел  вызов на «Синюю птицу»: «Вы прошли. Приезжайте». Мы выехали – я, сын и его сестра.  Мама же занималась денежными вопросами, собирая нам на поездку, - говорит Баир.

На съемках Андрей шикарно продекламировал стихотворение Евгения Евтушенко «Свадьбы». После выступления ведущие поинтересовались о ситуации, связанной со школой:

- Я знаю, ты такой борец за правду. У тебя была ситуация в школе.

- Я решил провести журналистское расследование. Администрация школы узнала, что я собираюсь провести репортаж, нас хотели исключить. Я хочу поблагодарить тебя Тоня, за твою смелость, - обратился 17-летний бурятский школьник к своему оператору.

Конкурс юных талантов «Синяя птица», где будет участвовать Андрей, покажут в это воскресенье, 26 ноября. 

Читать далее