«Земляки считают меня предателем». Житель Бурятии получил политическое убежище в Америке
Главное Популярное Все Моя лента

«Земляки считают меня предателем». Житель Бурятии получил политическое убежище в Америке

Фото: pixabay.com

На Родине он оставил многомиллионные долги и своих родителей

Тридцатишестилетний уроженец Бурятии продал квартиру, машину и переехал в Америку. По его словам, на бегство в чужую страну его вынудило отчаяние и большие кредитные долги. Теперь он - полноправный житель США. Планирует жениться и перевезти в «страну улыбок» родителей.

О своей истории мужчина рассказал в одном из популярных пабликов в «ВК». После публикации истории на него обрушился шквал негатива, поэтому нам он согласился дать интервью на анонимных условиях.

В Улан-Удэ Батор (имя изменено – прим.авт) имел приличную работу бухгалтера, квартиру и машину, которые он взял в кредит. По его словам, спокойная жизнь закончилась, когда у его родителей начались проблемы со здоровьем. Впоследствии здоровье пошатнулось и у самого Батора, поэтому оплачивать кредиты становилось все сложнее. Долги банкам росли как снежный ком, в итоге кредит на полтора миллиона вырос до пяти.

Отчаяние и невозможность расплатиться с кредитами вынудили Батора уехать на заработки в Южную Корею, как делают многие жители Бурятии. Но мысль остаться в стране нелегалом его не прельщала. Поэтому, после некоторых раздумий, Батор решил уехать в Америку.

- В 2016 году я оказался в США. Подал прошение о политическом убежище, которое мне необходимо по религиозным и национальным причинам, - рассказал infpol.ru эмигрант. – Положительный ответ мне дали не сразу, все время рассмотрения я работал легально и находился в стране на тех же правах, как и ее граждане, только не мог голосовать и выезжать в Россию.

По словам мужчины, он действительно чувствовал притеснение в Бурятии.

- По религии я, скорее всего, буддист, но в какой-то период своей жизни состоял в «Свидетелях Иеговы» (запрещенная в России организация - прим. ред.). С такими взглядами ничего хорошего мне ждать не стоило, - говорит он.

И все же, признается Батор, это была далеко не единственная и первостепенная причина его отъезда. В первую очередь на него сильно давили финансовые задолженности.

В США улан-удэнец нашел работу водителя фуры и встретил свою любовь – также уроженку Бурятии.

- Вопрос с ее гражданством сейчас решается. Вообще, здесь очень много жителей Бурятии, которые получили гражданство таким же образом. Чем больше здесь живу, тем больше удивляюсь их числу, - говорит Батор и называет приблизительную цифру – мы не будем ее оглашать, но она действительно очень велика.

- Многие приехали очень давно, есть поколения с 90-х. Многие из них предпочитают «не светить» то, как здесь оказались, и рассказывают, что выиграли грин-карту, - рассказывает улан-удэнец. – Процесс получения гражданства непростой, и зачастую занимает много лет (бывает, могут рассматривать и до 12 лет). На первых слушаниях отказывают часто, но те, кто имеет настойчивость, все равно в итоге становятся полноправными жителями.

Батор продал недвижимость и машину в Улан-Удэ и купил домик около Чикаго. Мужчина утверждает, что совсем не скучает по родине и планирует перевезти в США родителей. Пост в паблике сильно возмутил земляков Батора, которые стали писать ему оскорбления.

- Они считают меня предателем. А я не хочу кормить чинуш и олигархов, - говорит он.

Читать далее