Общество
862

Предотвращенный ущерб от пандемии сибирского шелкопряда составил 105 млрд рублей

Ранее сообщалось, что резкое увеличение популяции вредителя привело к ЧС федерального масштаба

Предотвращенный ущерб от пандемии шелкопряда в Красноярском крае, Томской, Иркутской, Кемеровской областях составил 105 млрд рублей. Об этом сообщил в среду вице-премьер РФ Александр Хлопонин на совещании об итогах пожароопасного сезона в лесах в 2017 году и задачах на 2018 год. Об этом сообщает ТАСС.

"Пандемия случается один раз в 30-40 лет. Последствия могли быть катастрофическими... В конце 2016 года губернаторы регионов обратились в правительство за помощью из резервного фонда", - сказал он, уточнив, что оперативно было выделено 650 млн рублей, такие же суммы были направлены из Рослесхоза и региональных бюджетов.

Вице-премьер добавил, что оперативно был зарегистрирован эффективный препарат для борьбы с шелкопрядом. "На сегодняшний день все работы завершены... Общая сумма предотвращенного экологического ущерба составила 105 млрд рублей", - пояснил Хлопонин.

Как сообщалось, резкое увеличение популяции сибирского шелкопряда привело к чрезвычайной ситуации федерального масштаба, вспышка приобрела пандемический характер. Мониторинг выявил резкое увеличение до 1,4 млн га площади очагов сибирского шелкопряда, в том числе в насаждениях Красноярского края (887,7 тыс. га) и Томской области (474,8 тыс. га). Это сопоставимо с годовым объемом лесозаготовки: в 2015 году - 936 тыс. га, в 2014 году - 781,1 тыс. га. Специалисты Рослесхоза отмечали, что резкое увеличение популяции вредителя обусловлено аномальными погодными условиями 2014-2016 годов (экстремально высокой температурой и длительным отсутствием осадков). В таких условиях насекомое стало резко плодиться: обычный двухлетний цикл генерации сменился однолетним.

Нынешняя пандемия для сибирских регионов стала первым массовым нашествием шелкопряда за последние 20 лет.

В Рослесхозе опасались дальнейшего распространения шелкопряда по России.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях