Общество
1140

Система экстренных служб по номеру «112» запустится в Бурятии в течение двух лет

Система связи будет развёрнута на базе проводных телефонных линий филиала ОАО «Ростелеком

Фото: pixabay.com

«Система-112» будет включать создание в Улан-Удэ Центра обработки вызовов, оснащение единой дежурно-диспетчерской службы и муниципальных образований, создание учебно-методического центра, а также резервного центра обработки вызовов (РЦОВ). Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии

- Технической основой системы является единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) во всех 23 муниципальных образованиях, а также в Улан-Удэ и Северобайкальске, - рассказали в правительстве.

Система связи будет развёрнута на базе проводных телефонных линий филиала ОАО «Ростелеком» до каждого населенного пункта. На реализацию проекта потребуется финансирование в размере 95,729 млн. рублей.

Руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Сергей Борошноев отметил, что с внедрением единого номера «112» доступ для населения к экстренным службам значительно упрощается. Отныне выбор и оповещение ответственных за реагирование служб ложится на операторов 112, способных грамотно классифицировать вызов и передать задачу профильным службам. На поступивший сигнал сразу заводится карточка, позволяющая контролировать работу структур и служб по конкретному вызову.

Федеральная целевая программа по развитию «Системы-112» была принята российским правительством в 2013 году. Соответствующий технический проект разработали и в Бурятии. На аналог американской службы спасения 911, когда в случае чрезвычайной ситуации можно вызвать одновременно спасателей, пожарных, полицию и скорую помощь, МЧС России планировало перейти в августе. Но из-за отсутствия необходимых средств реализацию проекта в Бурятии отложили ещё на несколько лет.

Реагирование служб на вызов можно будет отслеживать по системе «ГЛОНАСС» в «реальном времени», причём не только по временному параметру, но и в режиме видеоконтроля. Отметим, сейчас эта спутниковая система в Бурятии запущена и успешно функционирует.

Ранее сообщалось, что на территории республики система должна появиться в 2017 году. Строительство будет осуществляться в два этапа: сначала – вдоль федеральных трасс, а затем – на остальной территории республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях