Первый побратим Улан-Удэ. Ровно полвека дружат города Дархан и Улан-Удэ
Главное Популярное Все Моя лента

Первый побратим Улан-Удэ. Ровно полвека дружат города Дархан и Улан-Удэ

Алексей Романов
1207

Редкий горожанин знает, что самым первым побратимом у столицы Бурятии был тогда только появившийся город Дархан

Он появился в 1964 году и уже через три года обрел побратима. В монгольской традиции побратимство имеет особую силу.

Рожденный при СССР

Сам Дархан – живой памятник нашей совместной истории. В городе до сих пор ярко видно - какое большое наследие оставил советский период: жилые дома и школы, детсады и заводы. Вспоминалось, как в самой страшной войне с фашизмом и милитаристской Японией наши страны помогали друг другу. В Монголии чтят героев Великой Отечественной войны и героев Халхин-Гола так, что с монголов могут брать пример бывшие страны соцлагеря в Европе.

Границу между поколениями в Дархане ярко подчеркивает языковой барьер. Старшее поколение хорошо знает русский язык. Сейчас не во всех школах преподают по два часа в неделю в старших классах…

- Мы, дарханцы, отличаемся от улан-баторцев. Мы добрые люди. У нас с Улан-Удэ есть совместная история. Я помню строителей из Улан-Удэ, строивших наш город. Наши дети и внуки должны продолжать такую историю побратимства – поделился со мной впечатлениями пенсионер Ганбаяр - то, что Улан-Удэ проводит юбилей побратимских связей у нас, очень важно для следующих поколений.

В первый день прибывания российская делегация совместно с монгольской стороной преподнесли цветы к символу Дархана.

Лучшее - друзьям

Если в мае 2014 года в Дархане прошли Дни экономики и культуры Улан-Удэ, то сейчас это были дни только культуры. Поэтому особенно красочной была большая концертная программа с участием творческих коллективов Улан-Удэ в молодежном театре, где прошло торжественное открытие дней культуры Улан-Удэ. На сцене Александра Голкова, в честь юбилейного события, наградили почетным званием.

-  За особые заслуги и значительный вклад в развитие сотрудничества двух городов, присвоить звание почетный гражданин города Дархана - Голкову Александру Михайловичу - мэру города Улан-Удэ – объявил губернатор Дархан-уул аймака господин Насаанбат.

Достойно открыли наш концерт ансамбли «Алтан Булаг» и муниципальный ансамбль «Забава». Последний вызывал шквал аплодисментов каждым своими зажигательным выступлением. Порадовали монгольских зрителей "Угол зрения", артист театра оперы и балета Намхай Мунхзул, а также Сергей Плотников и Мэдэгма Доржиева.

Но не только песнями и танцами отметили юбилей города-побратимы. Несколько предпринимателей из Улан-Удэ посетили несколько крупнейших предприятий Дархана, прошла конференция с участием российских и монгольских предпринимателей. Состоялось подписание соглашений в сферах культуры и предпринимательства. В свою очередь монголы представили свои предприятия. Так, металлургический завод производит 30 тысяч тонн арматуры в год. Основная работа проходит в ночное время. Это связано с экономией электричества.

Побывала наша делегация и на мясоперерабатывающем предприятии. Основные поставки идут на Монголию, Иран, Казахстан и Улан-Удэ. Завод имеет международный стандарт качества.

На второй день российская делегация побывала на фото-выставке. Она посвящена тому, как строился Дархан.

- Уверен, что наше общение послужит дальнейшему развитию экономических и культурных связей между Улан-Удэ и Дарханом, а также между Россией и Монголией в целом, - подчеркнул Александр Голков.

Кроме того, мэр поблагодарил руководство города Дархана и всех жителей города за радушный прием и за огромную организационную работу по подготовке и проведению столь крупного мероприятия.

По итогам официальных встреч в рамках Дней культуры подписано соглашение между городами Улан-Удэ и Дарханом, а также соглашения о сотрудничестве в области культуры и предпринимательства.

Дни культуры Улан-Удэ в Дархане прошли успешно и завершились праздничным совместным концертом дружбы. Юбилейные дни культуры Улан-Удэ в Дархане словно подтвердили русскую поговорку - «Старый друг лучше новых двух!».

Из истории вопроса

Города-побратимы - это два города из разных государств, между которыми сложились долгосрочные дружественные связи. Связи устанавливаются для того, чтобы жители породненных городов могли общаться, обмениваться опытом, знакомиться с историей и культурным наследием друг друга.

1942 год – подписано первое подобное соглашение о дружбе между городами Великобритании и Советского Союза Ковентри и Сталинград. Оба эти города сильно пострадали в ходе войны и были практически полностью разрушены.Между породненными городами возникают тесные торговые, экономические, культурные, спортивные связи. Даты, являющиеся знаменательными для породненных городов, отмечаются совместно. Если один из городов-побратимов попадает в беду, то другой оперативно организовывает и отправляет ему гуманитарную помощь. Движение братания городов распространилось с неимоверной скоростью по всему миру и завоевало популярность.

Побратимы Улан-Удэ: Улан-Батор (Монголия), Дархан (Монголия), Эрдэнэт (Монголия), Румои (Япония), Ямагата (Япония), Маньчжурия (АРВМ, КНР), Аньян (Корея), Хух-Хото (АРВМ,КНР), Чанчунь (КНР),                Эрлянь (АРВМ, КНР), Тайбэй (Тайвань, Китай), Донецк (Украина), Хэчжу (КНДР), Енгволь (Республика Корея), Хулунбуир (АРВМ,КНР), Ланьчжоу (КНР), Ялта, Грозный, Чита,Элиста.

Читать далее