Байкал
984

Розлив воды в Байкальске приостановлен по требованию прокуратуры

На частном предприятии грубым образом нарушались требования санитарного законодательства

Фото: pixabay.com

Деятельность завода по розливу бутилированной воды в Байкальске приостановлена Слюдянским районным судом по требованию природоохранной прокуратуры, сообщается на сате надзорного органа.

По информации прокуратуры, на частном предприятии грубым образом нарушались требования санитарного законодательства, необходимые лабораторные исследования проводились не на всех этапах производства. Этикетки не соответствовали техническим регламентам, что в совокупности представляло угрозу жизни и здоровью потребителям, а так же могло негативно сказаться на репутации РФ как экспортера пищевых продуктов. 

- Устранение выявленных нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры, до тех пор промышленный забор воды из Байкала будет приостановлен, - отметили в органе.

Ежегодно предприятия по розливу глубинной байкальской воды забирают 85,5 тыс. куб м. воды в сутки – это 35% от разрешённого объёма забора воды. В Иркутской области работают шесть таких организаций, ещё один завод планируют построить в  Култуке. Его инвестор предполагает вложить 1,4 млрд рублей, на полную мощность завод выйдет в 2021 году, всего планируется создать 148 рабочих мест.

Также одна из китайских компаний планирует построить на Байкале завод по розливу воды. Добывать ее будут с глубины 400 метров. В мае 2015-го правительство Бурятии подписало с пекинской компанией «Цзинь Бэй Юань» соответствующее соглашение о сотрудничестве. Сообщалось, что предприятие появится в Кабанском районе, в селе Выдрино. Проект завода предусматривает розлив двух миллионов тонн воды в год.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях