Общество
1658

В части Мухоршибирского района установлен карантин из-за бешенства животных

Распоряжение об этом подписал глава Бурятии Алексей Цыденов

Фото: timeallnews.com

- Угрожаемой зоной по бешенству животных объявлены населенные пункты, пастбища, лесной массив, охотничьи угодья, животноводческие стоянки, расположенные на территории сельских поселений «Хошун- Узурское», «Калиновское», «Барское», а также – в радиусе десяти километров от эпизоотического очага. Во время действия  карантина здесь запрещена торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов диких животных, - рассказали в республиканском управлении ветерианрии.

Администрации Мухоршибирского района рекомендовано обеспечить выполнение плана по предотвращению распространения и ликвидации очага бешенства животных на территории животноводческой стоянки. А также - принять незамедлительные меры по иммунизации против бешенства всех домашних плотоядных животных, регулированию численности безнадзорных домашних животных, по контролю за содержанием и выгулом собак и кошек в населенных пунктах. Кроме того, нужно обеспечить информирование населения о мерах профилактики и предупреждения распространения заболевания животных и людей бешенством.

Карантин продлится до истечения двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне при условии выполнения запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

Как сообщал infpol.ru, заболевание бешенством в Мухоршибирском районе среди диких животных выявлено в середине ноября.   

- Взрослая лиса напала на сторожевую собаку. Труп лисы доставили в Бурятскую республиканскую научно- производственную ветеринарную лабораторию, где 14 ноября по результатам исследований и был выявлен вирус бешенства, - пояснили в управлении.

Проводится эпизоотолого-эпидемологическое расследование. В районе пройдет вакцинация домашних животных (кошек, собак) против бешенства с обязательной регистрацией животных в ветеринарной службе.

Бешенство является особо опасным, общим для человека и животных, заболеванием. При укусе собакой и диким плотоядным (лиса, волк)  необходимо обратиться за срочной антирабической помощью в медицинские учреждения.  Ни в коем случае нельзя идти на контакт с дикими животными, не подкармливать, не гладить. Если дикое животное подходит близко к человеку, это уже является «нездоровым» симптомом. Необходимо помнить, что основным средством профилактики против бешенства является вакцинация животных.

Автор: Алексей Субботин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях