Общество
1285

Песков предложил не обвинять ямальского школьника в «смертных грехах»

Школьника из Нового Уренгоя, который выступил в немецком парламенте с рассказом о Великой отечественной войне, не стоит обвинять в злом умысле, заявил пресс-секретарь президента

Фото: Александр Гармаев

Выступивший в бундестаге с рассказом о Великой отечественной войне школьник из Нового Уренгоя не имел ввиду ничего плохого, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

- Безусловно выступление нашего школьника в бундестаге вряд ли требует какой-то реакции администрации президента, — заметил Песков, добавив, что ему непонятна «экзальтированная травля», которая началась в российским обществе.

- Очевидно школьник не имел в виду ничего плохого и волновался когда выступал в бундестаге, — подчеркнул пресс-секретарь президента, добавив, что любой школьник, выступая в бундестаге, испытывал бы крайнюю степень волнения.

- Обвинять его в каком-то злом умысле, тем более пропаганде нацизма, во всех смертных грехах, считаю неверным, — заключил Песков.

Он согласился с позицией помощника президента Андрея Фурсенко, который предложил заниматься вопросами образования, а не «упражнениями в плане человеконенавистничества».

Ранее ученик 10-го класса гимназии № 1 города Нового Уренгоя выступил в бундестаге с докладом о судьбе немецких солдат, попавших в плен в Сталинграде. Мероприятие проводилось в рамках Дня народной скорби, памятной даты в Германии. Ученик рассказал, что история немецкого солдата Георга и работа над проектом подтолкнули его к посещению захоронения вблизи города Копейска​.

- Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, — сказал он. Школьник добавил, что «искренне надеется, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн».

Позднее мать подростка рассказала, что он написал речь на 7-8 минут, однако она должна была продолжаться не более двух минут. В общем контексте речи были извлечены некоторые факты, фразы, и я понимаю, что это привело к неправильному понимаю всего доклада, поскольку нельзя говорить, что мой сын за что-то извинялся. Он имел в виду, что... в Германии воевали и такие люди, и такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны и попали не по своей воле туда», — объясняла мать школьника.

При этом мать школьника сообщила, что ему поступают угрозы и оскорбления.

Слова подростка вызвали большой резонанс в России, с заявлениями выступали депутаты Госдумы. Так, зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генпрокуратуру провести проверку, замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что считает выступление «недопустимым».

- Там есть работа и для правоохранителей, — сказал он.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях