Общество
2730

Новый вид мошенничества, в котором замешан СНИЛС, распространяется в Бурятии

В интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».

Фото: Отделение ПФР по РБ

Сначала человеку предлагается ввести номер СНИЛС  или паспортные данные, после чего сайт показывает якобы положенные к выплате суммы. В большинстве случаев это порядка 100 тыс. рублей. На втором этапе гражданину предлагается оплатить доступ к базам данных частных страховщиков, за что мошенники обещают моментальный перевод средств на счет клиента.

Пресс-служба Отделения ПФР по Бурятии рекомендует игнорировать подобные сайты и бережно относиться к своим персональным данным.

- Индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде  - не аналог банковского счета. На этом счете хранятся не деньги, а информация о пенсионных правах гражданина. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан, - отмечает Инга Цыденова,  и.о. начальника  организации  персонифицированного учета  Отделения.

Доверять информации  о положенных пенсионных выплатах можно только  в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда, мобильном приложении ПФР для смартфонов и на портале госуслуг.

В частности, с  помощью Личного кабинета гражданина на сайте ПФР можно узнать о количестве пенсионных  баллов и длительности страхового стажа, учтенных на лицевом счете, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне заработной платы. Также сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, - предупреждают в пресс-службе Отделения ПФР по РБ.

Автор: Инна Бальчинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях