чиновники
1101

Reuters заметил старение политической элиты в России

Средний возраст политической элиты в России увеличился на три года

Фото: kremlin.ru

Российские чиновники с момента начала третьего президентского срока Владимира Путина в 2012 году стали старше в среднем почти на три года, сообщает Reuters. Агентство сопоставило возраст 784 действующих губернаторов, членов верхней и нижней палат парламента, членов правительства, Совета безопасности и сотрудников администрации президента с теми, кто занимал эти должности в мае 2012 года.

Результаты исследования показали, что с начала 2017 года в России сменилась пятая часть глав 85 регионов, а по итогам выборов 2016 года поменялась почти половина депутатов Госдумы.​ В общей сложности за последние два года чиновники и политики поменялись на 314 постах из 784. Однако средний возраст всех политиков и чиновников на этих постах вырос до 55,5 года по сравнению с 52,6 в начале третьего срока Владимира Путина.

Reuters также привел данные по отдельным органам власти. Так, в администрации президента средний возраст в 2012 году составлял 53,2 года, а сейчас — 57 лет. В Госдуме в 2012 году он составлял 51 год, а сейчас — 53 года. Средний возраст членов Совета безопасности России составляет 60,4 года.

​Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать агентству результаты анализа и указал, что проверка этих данных потребует большого количества времени.

В разговоре с Reuters политический аналитик Дмитрий Орешкин увидел сходство этой ситуации с брежневской эпохой.

В начале ноября президент России Владимир Путин провел встречу с бывшими губернаторами, которые в сентябре ушли в отставку, на которой обратил внимание на то, что на смену экс-главам регионов пришли, «как правило, молодые люди», у которых «горят глаза».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях