Мужское здоровье: разговор об эректильной дисфункции
Главное Популярное Все
Войти

Мужское здоровье: разговор об эректильной дисфункции

Анастасия Черниговская
5373

Фото yohimbin.ru

Не существует ни одного опытного мужчины, у которого хоть раз не было «осечки». В чем причина?

Половое созревание у современных мальчиков обычно завершается к 15 – 18 годам. И уже с этого возраста их начинает волновать проблема, актуальная для мужчин всех возрастов, – проблема эректильной дисфункции (ЭД).

На мужскую силу влияет все, что происходит в организме, –  гормональные сбои, нарушение кровообращения, стрессы и психологические проблемы. Они могут привести к регулярным неудачам в постели, и такое состояние требует выяснения причины. Стоит ли бить тревогу и к кому обратиться с интимной проблемой, расскажет врач высшей категории, к.м.н., уролог-андролог клиники «Семейный Доктор» Баир Дашиев.

Эректильная дисфункция = импотенция?

Неудачи в сексуальной жизни мужчины чаще принято называть импотенцией. Однако это неверно. Импотенция – это состояние, при котором мужчина ни при каких обстоятельствах не способен совершить половой акт. А случайно или периодически возникающие проблемы с эрекцией следует называть эректильной дисфункцией.

–  Эрекция – увеличение и напряжение полового члена за счет кровенаполнения. Качество эрекции является показателем потенции мужчины. Речь идет о степени напряженности полового члена и ее сохранности до конца полового акта. Эрекция бывает не только при половом возбуждении, но и вне его: ночные и утренняя. Длительность ночных эрекций напрямую влияет на потенцию при половом возбуждении. С возрастом их продолжительность уменьшается из-за естественного старения организма, что сказывается на мужской силе, –  отмечает врач.

ЭД – явление не такое редкое, мужчины часто сталкиваются с ним во время стресса. Частое же проявление может указывать на проблемы со здоровьем, нуждающиеся в лечении. В большинстве случаев мужчины обращаются к врачу, когда «петух не только клюнул, но уже и заклевал» – когда проблемы с эрекцией стали явными и появились болевые симптомы. Если затягивать с походом к врачу, то есть вероятность развития простатита, импотенции и бесплодия.

Каковы причины недуга?

Органическая форма ЭД обусловлена какими-то изменениями или нарушениями в организме:

  • эндокринными;
  • медикаментозными;
  • местными;
  • неврологическими;
  • сосудистыми.

Значительно чаще встречается психологическая форма нарушения эрекции, при которой нормальной половой жизни мешают исключительно психоневрологические особенности мужчины. Кроме того, почти всегда к проблемам с эрекцией, обусловленным органическими причинами, прибавляется психологический компонент, который после устранения первопричины может выходить на первое место.

–  Достаточно один раз потерпеть «фиаско», чтобы развился страх и «синдром ожидания неудачи»

- Намерение мужчины усилить эрекцию мешает мужчине достичь своей цели. Чем больше он пытается демонстрировать потенцию, тем меньше это удается. Нужно перенести свое внимание на партнершу, тогда эрекция непроизвольно улучшится. Страх, что половой акт не удастся, провоцирует как раз то, чего мужчина боится, – советует уролог-андролог.

Мужской климакс – миф или реальность?

Дословно «мужской климакс» означает ступенчатое снижение мужских половых гормонов – андрогенов, главный из которых тестостерон. Поэтому имеется в виду плавное угасание сексуальных возможностей.

– Понятие «мужской климакс» по причине неточности заменили на другой термин – возрастной андрогенный дефицит (ВАГ), или андропауза. Способность мужчины к регулярной половой жизни генетически заложена до конца жизни, но не все мужчины используют ее в полном объеме. Уровень тестостерона начинает снижаться с 30 лет со скоростью 1% в год от исходного показателя. За исходный показатель берется уровень гормона в максимальный его пик – в 25 лет. Поэтому с 30 лет мужчине нужно заняться профилактикой развития ВАГ, - обращает внимание доктор.

Для этого достаточно исключить негативные для мужского здоровья факторы:

  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • запущенные состояния хронических заболеваний.

Идеальный тестостерон: какой он?

Нормальный предел колебаний уровня общего тестостерона в крови от 12 до 30 нмоль/л, но этот показатель сугубо индивидуален. Примерно к 60 годам он опускается до нижней границы. Скорость снижения тестостерона в первую очередь зависит от половой конституции мужчины. Внешние вредные факторы также ускоряют процесс, например, чем больше жира в организме, тем быстрее уровень гормона упадет. Вот почему так важно исключить негативные факторы.

–  При недостатке тестостерона мужчина отмечает у себя снижение полового влечения, быструю утомляемость, ослабление эрекции, снижение работоспособности и энергичности, повышение раздражительности, появление плаксивости, сонливость в дневное время, необъяснимая потливость и приливы жары.

Я рекомендую в 25 лет проверить базовый уровень тестостерона, а затем контролировать его раз в пару лет, – предупреждает уролог-андролог.

Куда бежать и что делать?

Факторов и причин, которые приводят к развитию ЭД, огромное множество. Но если есть желание разобраться в ситуации, то нужно лишь вовремя обратиться к мужскому специалисту, в данном случае поможет уролог-андролог.

–  Чаще всего приходят с жалобами мужчины после 40 лет. Причиной нарушения эрекции могут быть не только гормональные изменения, но и сосудистые патологии

Они могут быть предвестниками таких тяжелых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инсульт. Также остро стоит проблема мужского бесплодия. Еще одна распространенная мужская болячка – небактериальный простатит, когда воспаление простаты происходит не из-за инфекции, а по причине ожирения и снижения тестостерона. Все факторы взаимосвязаны, нужно проходить полное обследование и лечить первопричину, – говорит врач.

В клинике «Семейный Доктор» можно пройти полное обследование и курс лечения у опытных и высококвалифицированных врачей. Но как настроить себя на то, чтобы поделиться интимной проблемой?

В клинику можно прийти на первичный прием, который проходит в форме доверительной беседы с врачом без осмотра и обследования. После откровенного разговора мужчина сам принимает решение, проходить ли ему дальнейшее обследование. Стоит такая консультация всего 150 рублей.

Есть проблема – действуй!

Тел.: 37-97-96
Адрес: ул. Ключевская, 76а (20А квартал, здание МФЦ, второй этаж)
Сайт: semdoctor.pro
График работы: будние дни: c 08-30 до 19-30, выходные и праздничные дни: с 8:30 до 16:00

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Реклама


Читать далее

Опасный коронавирус