Главное Популярное Все Моя лента

Может ли свинина из Бурятии стать экспортным продуктом?

Инна Етабаева
1508

Да. Некоторые проекты по поставкам свинины в соседнюю Монголию уже реализует свинокомплекс «Восточно-Сибирский»

Хрюшки из Бурятии – на рынке Монголии

- Наше предприятие активно выводит свою продукцию на международный рынок. В первую очередь это, конечно же, соседние страны – Китай и Монголия, - говорит директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков. – Самое главное, есть ответная реакция - Монголии нужна свинина, они с  интересом относятся к продукции нашего предприятия. Летом было получено разрешение на ввоз свинины на территорию Монголии. Свинокомплекс успешно прошел аттестацию в Генеральном агентстве по надзору Монголии и включен в российский реестр экспортеров в системе «Цербер». В планах - поставлять порядка 20 тонн продукции в месяц.

АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (хозяйство из Заиграевского района) на сегодняшний день является крупнейшим предприятием по разведению свиней в республике. За 5 лет работы свинокомплекс стал одним из крупнейших свиноводческих предприятий Бурятии.

Монгольский бизнес давно присматривается к свинине из Бурятии. В рамках продовольственной выставки «АГРОпродмаркет», которая прошла в Улан-Удэ 13 - 14 ноября, инвесторы из соседнего государства активно интересовались продукцией предприятия.

- Уже до конца ноября планируем отправить в Монголию пробную партию свинины для 5 - 8 предпринимателей. Они распробуют, изучат свой рынок и далее дело за подписанием контракта, - говорит Владимир Боровков.

В 2017 году АО "Свинокомплекс Восточно-Сибирский" награжден Золотой плакеткой за производство и продвижение свинины высшего качества на рынок Республики Бурятия"

Качество – на высоте

Что же привлекает зарубежных инвесторов в бурятской свинине? В первую очередь, конечно же, качество. Его уже успели оценить потребители Бурятии. Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»  обеспечивает высококачественной продукцией более 70% регионального рынка по охлажденной свинине. Сегодня продукция представлена во всех флагманских сетях ритейла республики – «Титане» и «Абсолюте», а также в собственных брендированных магазинах, найти которые можно по специальным наклейкам.

Останавливаться на достигнутом предприятие не собирается.

- Есть перспективы и потенциал – увеличить объем выпускаемой свинины до 20 тысяч тонн в год, - говорит Владимир Боровков.  

Статус племенного завода

Его предприятие получило в 2016 году. Это дает право поставлять крупную белую материнскую породу для поголовья всех свинокомплексов холдинга «Сибирской аграрной группы». В том же 2016 году с «Восточно-Сибирского» для формирования маточного стада на свинокомплекс «Томский» доставлено более 19 тысяч ремонтных свинок, а в марте 2017-го на свинокомплекс «Красноярский» уехала первая партия из 900 ремонтных свинок для начала обновления поголовья.

Необходимое количество чистопородных животных на предприятии вывели еще в 2012 году, когда Россельхознадзор объявил о намерении запрета на ввоз живых свиней из-за границы в целях ветеринарной безопасности.

Элитная свинка

Племенное поголовье на свинокомплексе чистопородное не менее чем в четырёх поколениях. Благодаря специальным ежегодным отборам оно на 100% соответствует классу «элита». По таким показателям, как многоплодие, среднесуточный привес, генетическая ценность, поголовье, свинокомплекс является лучшим в Сибири. Основная работа с породой направлена на поддержание и улучшение материнских качеств: молочность, многоплодие, крупноплодность и сохранность.

Свинина – для правильного питания

Между тем в последнее время диетологи и специалисты по правильному питанию все чаще разрушают стереотип о том, что свинина в силу своей жирности наносит вред здоровью. Оказывается, свинина даже полезна! Взять ту же Монголию, где традиционно властвовало мясо других сортов. Увидеть еще несколько десятилетий назад свинину на столах монголов было редкостью. Сейчас же они готовы закупать ее тоннами. Да уж, вкусы меняются, а качество остается.

Чем полезна свинина?
Специалисты утверждают, что в разумных пределах мясо свиньи полезно. Свинина способствует снижению плохого холестерина в крови. Она является «снабженцем» натурального белка, «регулятором» уровня железа в организме. Кроме того, свинина положительно влияет на работу нервной системы. Мясо свиней богато витаминами группы В. Помимо этого, в нем присутствуют витамин РР, а также необходимые человеку макро- и микроэлементы: цинк, калий, железо, медь, натрий, магний, сера. Свинина -  рекордсмен по содержанию белка: в 100 г продукта около 20 г вещества, которое смело можно назвать «строительным материалом» для клеток.

Читать далее