Арендаторы «социальных отар» отчитались перед Хамбо ламой
Главное Популярное Все Моя лента

Арендаторы «социальных отар» отчитались перед Хамбо ламой

Фото: russianstock.ru

По данным Сангхи, общее количество социальных овец в Бурятии достигло 4 тысяч

Беспрецедентный проект, запущенный в 2012 году Буддийской сангхой России, начал сразу приносить свои плоды. Причём в прямом смысле. 

Напомним, что приплод от отар уходит на создание новых социальных отар. Их называют так, потому что Хамбо лама овец раздает бесплатно тем, кто серьезно намерен заниматься увеличением их поголовья. На сегодняшний день в Бурятии 25 фермеров, которым доверили социальные отары. Итого только в республике 27 социальных отар, точнее 33, в том числе в текущем году добавились новые отары в Кяхтинском и Селенгинском районах. Одна отара появилась в горной Оке. В Аге шесть  социальных отар. В них по 260 овец. На 2017 год, по подсчетам Хамбо ламы, общее поголовье скота социальных отар составляет 4 тысячи овец. 

На недавней встрече с Хамбо ламой свои договоры прошлых лет продлили 25 человек. А  двое из них – Тумэн Аюшеев из Ташира  Селенгинского района и Андрей Цыренжапов из  кяхтинского  Субуктуя - владеют сразу двумя социальными отарами. Среди подписавших договоры трое чабанов, которые получили социальные отары в прошлом году. Но есть и те, кто уже четвертый год находится в этой программе. 

Уникальная большая благотворительная акция стартовала 5 августа 2012 года  в Селенгинском районе у села Ташир. Там пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев торжественно передал  главам нескольких сел социальные отары. 

В числе первых сельских поселений  были  «Бургуйское» Закаменского района, «Арзгун» из  Курумкана, «Сосновоозерское» из Еравны. 

– Мы передадим главам сел эти социальные отары, чтобы сельчане могли получить реальную помощь. Например, у кого-то свадьба или ребенок появился. Человек обращается к главе и получает из стада необходимое количество овец. Мы не случайно помогаем именно главам сел. Именно главы сел, а не депутаты ближе всего к нуждам простых людей, – объяснил тогда свой выбор  Хамбо лама. - Главы сел обязаны не просто обеспечить все условия для сохранности социальной отары, а увеличить поголовье до пятисот овец. Главная цель – чтобы на основе этих отар в каждой сельской семье появились свои неприхотливые, но быстро набирающие вес овцы. 

Заметим, что за пять лет заметно увеличилось разнообразие пород овец. Сейчас в селах разводят монгольскую курдючную, тувинскую, калмыцкую, эдильбаевскую, буубэй, которую завезли из Шэнэхэна Внутренней Монголии КНР, и длинношерстную бурятскую. 

Хамбо лама ставит еще и задачу селекционной работы по выведению особой бурятской породы, которая будет отличаться стойкостью, тучностью, выносливостью. 

- Мы будем рады, если соответствующие государственные ведомства будут помогать нам в этой тонкой работе, - заметил в свое время Хамбо лама. 

Арендаторы социальных отар (на начало ноября 2017 года) 

ФИО

Район

село

Аюшеев Тумэн  Дашинимаевич

Селенгинский

Ташир

Бадмаев Сергей Дондокович

Селенгинский

Зурган-Дэбэ

Бизьяев Виктор Владимирович

Селенгинский

Нур-Тухум

Гырылов Геннадий Васильевич

Джидинский

Верхний Ичетуй

Дабаев Содбо Дамдинович

Селенгинский

Сутой

Дагбаев Тимур Григорьевич

Селенгинский

Новоселенгинск

Дамбаева Саяна Мункоевна

Еравнинский

Усть-Эгита

Дамбиев Ванчик Бабасанович

Мухоршибирский

Усть-Алташа

Дашипылов Юрий Бабасанович

Кяхтинский

Субуктуй

Доржиев Игорь Федорович

Селенгинский

Усть-Урма

Доржиев Эдуард Цыренович

Селенгинский

Зурган-Дэбэ

Доржиев Эрдэни Батуевич

Курумканский

Курумкан

Дымчиков Дагба Емельянович

Селенгинский

Селендума

Жадамбаева Евгения Михайловна

Селенгинский

Енхор

Мункуев Владислав Геннадьевич

Селенгинский

Цайдам

Намтаев Сергей Гунзылович

Кяхтинский

Холой

Нимаев Эдуард  Сергеевич

Джидинский

Верхний Ичетуй

Нимбуев Зорик Дашажамсуевич

Кяхтинский

Усть-Орот

Очиров Батор Дашицыренович

Кяхтинский

Зурган-Дэбэ

Очиров Зорикто Пурбаевич

Селенгинский

Большой Луг

Пурбуев Хэшэкто Доржиевич

Джидинский

Гэгэтуй

Цыденжапов Цырен Сергеевич

Кижингинский

Эдэрмэг

Цыдыпов Баир Иванович

Селенгинский

Зурган-Дэбэ

Цырендондопов Зоригто Бадмаевич

Селенгинский

Зурган-Дэбэ

Цыренжапов Андрей Дугаржапович

Кяхтинский

Субуктуй

Справка infpol.ru
Первые овцы для социальных отар были куплены на деньги президента России Владимира Путина,  который таким образом поддержал предложение Хамбо ламы Дамбы Аюшеева о возрождении в селах традиции бурятского овцеводства.
Чабаны сельского поселения «Ноехонское» Селенгинского района стали одними из пионеров программы «Социальная  отара».  В 2012  году  с  началом  реализации  благотворительной программы на них возложили почетную, но ответственную миссию по приемке и размещению первых отар. На территории поселения  семь чабанских семей ухаживают за  благотворительными отарами. В прошлом году чабаны передали молодняк в четыре поселения Бурятии. По 100 голов получили главы поселений «Еланское» Бичурского района, «Калининское» Мухоршибирского, «Сутойское»  Селенгинского  и «Улюнское»  Баргузинского районов.

Читать далее