Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Испытание водой

Инна Етабаева
125

ЧС стала серьезным испытанием для горожан и поводом для решительных действий республиканских властей

В четверг вечером, 9 ноября, из кранов домов, находящихся в Октябрьском районе Улан-Удэ, перестала бежать как холодная, так и горячая вода

Такая масштабная авария произошла в Улан-Удэ впервые, но жители сохраняли оптимизм и, несмотря на некоторые неудобства, вели привычный образ жизни.

Вода с доставкой на дом

Пока коммунальщики устраняли последствия аварии, горожане оказались самыми оптимистично настроенными в такой внештатной ситуации. Простые люди, испытавшие на себе все «прелести» жизни без воды, не унывали и изливали свои мысли в соцсетях. На некоторых форумах давались советы, как меньше тратить воды.

Выстраиваясь утром в огромную очередь с канистрами, бидонами и пятилитровыми бутылями, народ успокаивал друг друга и шутил: «не война и ладно», «зато вспомнилось советское время, когда стояли вот так же в очереди за продуктами», «мы же сибиряки, нас ничем не прошибешь».  Круглосуточный подвоз воды был организован практически сразу, как стало понятно, что придется потерпеть и как-то прожить это время без блага цивилизации. Подвоз был организован с привлечением всех имеющихся у мэрии ресурсов, а также дополнительной техники Министерства обороны РФ, индивидуальных предпринимателей и волонтеров.

Что порадовало во всей этой ситуации, так это неравнодушие улан-удэнцев. Как только призыв о помощи разлетелся по соцсетям, желающие помочь везли воду из своих частных домов, близлежащих водоколонок и водокачек. Кто сколько мог, кто в чем. Живительная влага в эти дни буквально доставлялась до порога квартир, особенно пожилым людям, больным, инвалидам, семьям с маленькими детьми. По сей день соцсети пестрят благодарностями. В беде горожане показали, что такое быть «плечом к плечу», и продемонстрировали удивительное сплочение.

Режим ЧС

С первых часов, как только стало известно об аварии на сетях, ситуация была на особом контроле у главы Бурятии Алексея Цыденова, который посетил и само место аварии.

Был введен режим ЧС. Создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которую возглавил зампред Петр Мордовской. Одной из главных задач КЧС было оказание всемерной необходимой помощи городским властям в устранении последствий аварии на коллекторе по улице Лебедева.

ВРЕЗКА. Был организован оперативный штаб по устранению аварии, разработан и утвержден план ликвидации аварийной ситуации на канализационном коллекторе со сроком ликвидации до 23.00 11 ноября. После 20.00 начался запуск холодного водоснабжения, в 22.30 произведен запуск обводного участка по постоянной схеме. В 00.40 в воскресенье, 12 ноября, было завершено подключение горожан к холодному водоснабжению и в 09.00 в г. Улан-Удэ было полностью восстановлено водоснабжение.

Сложная ситуация

Работы шли в круглосуточном режиме. Причиной провала грунта стал технологический сбой на канализационном коллекторе. Сложность заключалась в том, что произошло обрушение свода коллектора. Изначально планировалось, что на устранение аварии потребуется 10 - 12 часов. Но ситуация оказалась сложной.

Как отчитается перед главой республики мэр Улан-Удэ Александр Голков, «предложенный на начальном этапе вариант локальной герметизации поврежденного участка не смог быть реализован в связи с тем, что произошли размыв котлована сточными водами и заиливание участка трубы протяженностью около 40 метров».

- Это привело к подпору сточных вод в месте разрушения трубы и явилось основной причиной, повлиявшей на длительность устранения аварийной ситуации, - рассказал Александр Голков.

Трубе - труба

О том, что прорвать может в любой момент и в любом месте, в Улан-Удэ говорят давно. Изношенность сетей города составляет 62%. В частности, прорвавшийся трубопровод был введен в эксплуатацию еще в 1969 году. Ветхие коммунальные и инженерные сети – это мина замедленного действия, которая при нынешнем положении дел может привести город к коммунальному апокалипсису. Чтобы не допустить этого, сейчас республиканские власти срочно ищут пути решения коммунального вопроса.  

На завтра, 16 ноября, по поручению главы РБ запланировано совещание с участием представителей МУП «Водоканал» и других заинтересованных ведомств, где будут обсуждаться вопросы дальнейшей работы предприятия с учетом произошедшей аварийной ситуации в г. Улан-Удэ.

Читать далее

Читайте также