Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев считает, что пора вернуться к зонированию в сельском хозяйстве
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев считает, что пора вернуться к зонированию в сельском хозяйстве

Сергей Александров
473

В ходе рабочей поездки группа депутатов во главе с Цырен-Даши Доржиевым посетила сельхозпредприятия Джидинского района

Опоездки выступил комитет республиканского парламента по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

Поездка состоялась накануне запланированной на 22 ноября большой встречи главы Бурятии с животноводами Бурятии. В ходе «мозгового штурма» членам правительства, депутатам Народного Хурала, сельхозтоваропроизводителям предстоит определить основные направления развития отрасли.

 - Хотелось, чтобы итогом такой встречи стало принятие государственной программы в республике по развитию животноводства. Нужно, чтобы она была долгосрочной, чтобы животноводы могли строить планы, зная, что правила не изменятся, - отметил Цырен-Даши Доржиев.

В ходе рабочей поездки председатель  Хурала еще раз вернулся к идее зонирования в сельском хозяйстве, когда для каждого района определялись приоритетные направления, исходя из их особенностей.   Например, возле Улан-Удэ - молочное скотоводство и овощеводство, в отдаленных районах -  Закаменском, Баунтовском, Тункинском, Еравнинском - мясное скотоводство и коневодство. В Джидинском районе - овцеводство и зернопроизводство. Такая модель успешно работала в Советском Союзе.  И к ней пришло время вернуться, незачем «изобретать велосипед», считает Цырен-Даши Доржиев. Сегодня это актуально, учитывая обострившуюся в последние годы проблему потрав посевов скотом.

-  Сколько проблем в том же Кабанском районе с потравами. Разумеется, они будут, ведь там развиваются мясное скотоводство и табунное коневодство. Сейчас мы всюду видим рвы, которые выкопали против потрав. Но все поля мы не огородим. Эти вопросы должно регулировать государство. Необходимо принять закон или другой нормативный акт, вводящий зонирование. Например, если человек в Иволгинском районе решил заниматься табунным коневодством, пусть занимается, это его дело, но государственной поддержки он не получит. Если же разведением лошадей кто-то захочет заниматься в Баунтовском районе, то он может рассчитывать на государственную поддержку, - предложил решение проблемы Цырен-Даши Доржиев.

Читать далее