лес
3057

«Если раньше лесорубы боялись и уважали лесников, то теперь готовы зарубить»

Корреспондент «Информ Полис» побывал в гостях у династии лесоводов

Фото: В. Данилова

Кузьме Андреевичу Петрову седьмого ноября исполнилось 69 лет. За его спиной 35 лет добросовестного и самоотверженного труда на благо леса. С 2004 года он находится на заслуженном отдыхе. С супругой Валентиной Георгиевной они живут в селе Новоильинске Заиграевского района. 

Петровы – настоящая династия лесоводов. Их дочь Ольга – участковый лесничий и инженер лесного хозяйства, сын Алексей – заместитель руководителя ГУ РБ «Авиалесоохрана», а внук Андрей – десантник-пожарный. 

«С друзьями прямо из кинотеатра бежали тушить пожары»

Кузьма Петров родился в Бичуре, в семье колхозников. Из четверых детей он был единственным мальчиком. Рос Кузьма, как и все деревенские дети, самостоятельным и смелым ребенком, с малых лет любил лес. 

Повзрослев, решил поступить в Иркутский технологический институт. Однако у судьбы на юношу были свои планы. Во время сессии Кузьма серьезно заболел, не смог сдать экзамены и в 1967 году вернулся домой. В то время все его друзья поступали в улан-удэнский лесотехникум, Кузьма Петров выбрал экономическое отделение и успешно прошел вступительные испытания. 

- С дипломом плановика-экономиста лесной промышленности меня направили на работу в Челутайский леспромхоз, - рассказывает Кузьма Андреевич. - Там назначили инженером отдела труда и заработной платы. По-другому моя профессия называлась «нормировщик». Но на этом я не остановился и в 1970 году поступил в Красноярский технологический институт в отдел лесного хозяйства – душа лежала, и было не важно, какая у меня будет должность. Ведь с детства люблю лес. Бывало, еще молодыми ходили в кино и, если в этот момент загорался лес, бросали всё и бежали тушить пожар. Относились к лесу, как к родному человеку, берегли его. 

В 1980 году в Бичурском лесничестве бушевали пожары, Кузьме Петрову поставили задачу – остановить пламя до ключа, но при этом немалой частью леса пришлось бы пожертвовать. 

- Когда я прибыл на место и оценил ситуацию, решил не допускать огонь до молодого сосняка. Сказал своему бульдозеристу гнать минполосу по хребту. Он быстро рванул и свалил молодняк, так что на той полосе гореть было уже нечему. В итоге к трем часам дня южный склон был спасен, - вспоминает Кузьма Андреевич. 

Спустя год в Бичурском лесопункте потребовался технический руководитель, и эту должность предложили Петрову. Вместе с главным инженером и начальником производственного отдела они отправились искать участки леса, наиболее подходящие для заготовок. 

- Где нашли хороший участок, намечали дороги с помощью засечек на стволах. Неделями жили в лесах, без палаток, в одних болоньевых японских плащах. Была ранняя весна, ручей в лесу замерз, температура минус десять, и мы в овражике у костра... Не думал я тогда, что придется в таких условиях работать!, - шутит он. 

Проработав 35 лет в жаре таежного пожара, и в холоде ночного леса, Кузьма Андреевич в 2004 году ушел на пенсию. Трудился бы и дальше, не случись инсульт, говорит пенсионер. 

Судьбу встретила на работе

Валентина Георгиевна родилась в Челутае Заиграевского района. Она была одной из девяти детей в семье. Как и Кузьма Андреевич, с малых лет знала, что такое труд. После десятого класса юная Валя отправилась поступать в Байкальское училище. Хотела совмещать учебу с работой лаборантки. Но 15-летнюю девчонку в учебное заведение не приняли – слишком мала. 

- Посоветовали идти учиться на повара, но это меня не интересовало. Вернувшись в Челутай, я устроилась в детский сад – и нянечкой, и техничкой, и всем, кем угодно, лишь бы работать. Потом от леспромхоза мне предложили учиться на лесника в Читинском политехническом техникуме. Я тоже всегда любила лес, с малых лет ходила по ягоду, и, конечно же, на предложение с радостью согласилась. Так и получила специальность техник-технолог лесозаготовок, - рассказывает Валентина Георгиевна. 

В родном леспромхозе девушка трудилась браковщиком-десятником, а затем нормировщиком. В 1973 году познакомилась с будущим мужем и переехала в Новоильинск. Сегодня у Петровых двое прекрасных детей – Ольга и Алексей, а также четверо внуков. 

«Лесорубы угрожают и шлют куда подальше»

Дочь Кузьмы и Валентины Петровых Ольга свой путь в жизни выбрала сразу. Сегодня она участковый лесничий. Приходится совмещать с должностью инженера, поскольку не хватает людей, говорит она. 

- С детства помню – родители всегда в лесу, и мы за ними всюду, как хвосты. Иногда они даже не знали, что я с лесниками и по ягоду, и по грибы хожу! Дом наш стоял в лесочке, и каждые выходные мы туда ходили. 

Рабочий день Ольги начинается в восемь утра, и никогда неизвестно, чем он закончится. Помимо работы с документами, ей приходится ловить самовольщиков и черных лесорубов, порой встречая не самых приветливых нарушителей. 

- То шлют тебя куда подальше, то угрожают. Не так давно был случай, остановила машину с лесом. Водитель, увидев меня, резко открыл свою дверь, а сам через пассажирское сиденье пустился бежать. Я об эту дверь так ударилась, что чуть под колеса не угодила. Было, что и в окна стреляли, - рассказывает женщина. 

Ее сын Андрей в свои двадцать три на работе рискует не меньше. 

«Вертолет улетел, а мы остались окруженные пламенем»

Андрей Афанасьев – десантник-пожарный Авиалесоохраны. Его группа находится в федеральном резерве, поэтому направляется обычно на самые крупные и опасные пожары. 

По образованию Андрей тренер-преподаватель, окончил училище олимпийского резерва в Чите, отслужил в армии.

После армии устроился работать продавцом в спортивный магазин, но рутинная работа не приносила удовольствия. Узнав о возможности поступить на десантника, решил попробовать. 

Теперь каждый год с апреля по сентябрь у него пожароопасный сезон. 

- В этом году довелось тушить лес в Байкало-Ленском заповеднике Иркутской области. Пожар шел с двух гор, поэтому нашу группу отправили к одной горе, вторую, иркутскую – к другой. Вертолет сбросил воду в полутора километрах от нужного места из-за метеоусловий. Поэтому мы обрабатывали кромку и своими силами пытались остановить пожар. Когда наш вертолет, оценив ситуацию с воздуха, вернулся, нам сказали «Бросайте», - рассказывает Андрей. 

Группа у второй горы остановить пожар не смогла, и даже если бы это удалось первой группе, два фронта пламени неизбежно сошлись бы. 

- К вечеру мы собрались и ушли на табор, а  огонь ночью соединился. Пламя пошло по лесу буквой «П», окружив нас. Нужно было срочно окопать табор, завести помпы и растянуть рукава. Мы стали «отстреливаться» от наступающего огня. Вертолет сделал круг, и нам сказали уходить как можно быстрее. Мы быстро закинули на борт вертолета свои вещи, и он их сбросил на другой стороне реки. Так он сделал несколько заходов, пока не закончилось топливо. Подлетел в последний раз: «Бросайте самые большие вещи! Топливо на исходе!». Вертолет улетел, а мы остались. Дали такого дёру оттуда, подхватив оставшиеся вещи – это надо было видеть! Самые старые мужики из нашей группы, которые всю дорогу кряхтели, тут как юнцы бросились бежать. Я схватил генератор и тоже помчался, чуть руки до колен не вытянул!, - смеется Андрей. 

В лесу опасностей не счесть, говорит он. Помимо дикого зверья и пожаров, это еще и падающие деревья. Корневая система дерева, которая находится над землей, слабеет, когда от пожара выгорает лесная подстилка. Малейший ветерок может повалить тяжелый ствол. 

Во время одного из таких пожаров деревом чуть не убило одного из десантников, с которыми работает Андрей. Опасно иметь дело и с взрывчаткой, которую пожарные используют для прокладки  минерализованных полос. Но и без нее нельзя, ведь с лопатой или мотыгой теряется драгоценное время. 

- Когда идешь на пожар, ты просто делаешь свою работу, ни о чем не думая, - говорит Андрей. – А осознание опасности приходит уже потом, когда залетишь в огонь, а вокруг тебя пламя и дым стеной, или после, когда работа сделана – руки и ноги начинают дрожать. Бывает, едешь с командировки из тайги и предвкушаешь, как будешь отдыхать, выспишься! А побудешь два дня дома, и снова хочется в лес. Без работы тоскливо. 

Когда сын уходит в лес и остается без связи, его мама и бабушка молятся про себя, чтобы всё у него получилось, и он вернулся живым и здоровым. Но больше всех переживает его дедушка Кузьма Андреевич, он то и дело поглядывает в телефон и не может найти себе места. 

Людей нужно воспитывать и занимать делом

То, как изменилось отношение к лесу, приводит в ужас, говорит Кузьма Петров. 

-  И рубят его, и поджигают, и мусор бросают – очень небрежное отношение. Как его спасти? Обычный человек, идя в лес, не должен сорить, кидать окурки. Так же надо воспитывать своих детей. Власти должны дать людям работу, чтобы народ был чем-то занят. А куда деваться в деревне? Лес вали да таскай. 

Участковых лесничих в Хандагатайском лесничестве на 257 тысяч гектаров  тайги (!) всего три человека. Сегодня пенсионер не решается ходить в лес, ведь там, по его словам, сплошная свалка. Спилив и повалив деревья, лесорубы забирают лишь деловую часть ствола. Остальное бросают на месте. 

Работа в лесоохране требует самоотверженности и любви к делу, говорит Кузьма Петров. Но для того, чтобы сберечь лес, этого не достаточно, ведь всегда найдутся люди, из-за которых будут погибать зеленые легкие планеты.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях