Алексей Цыденов рассказал о повышении тарифов ЖКХ, развитии туризма и конфликте элит в Бурятии. Видео
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Алексей Цыденов рассказал о повышении тарифов ЖКХ, развитии туризма и конфликте элит в Бурятии. Видео

Натан Вайсман
4882

Скриншот с YouTube / канал "Давыдов.Индекс"

Глава республики дал интервью программе «Давыдов.Индекс» канала РБК

Алексей Цыденов рассказал ведущему передачи Леониду Давыдову о том, какой он видит свою работу в должности главы Бурятии по нескольким направлениям. В эфире 15-тиминутной программы "Давыдов индекс" они успели обсудить конкурс на посты министров, проблемы, которые не дают развиться в регионе туризму и почему повышения тарифов ЖКХ не избежать.

О конфликте элит

Если говорить про Бурятию, там такого большого противоречия-то и не было. Не было такого, что одни хотят одного, другие хотят другого. Все хотят действия, все хотят развития, все хотят какого-то экономического развития. У кого-то было свое видение, но цель у всех была одна.

Просто были инициативы, которые не всегда были услышаны. А сейчас выборы, мой приход – они создали условия ожидания перемен. И я так понимаю, что это связано не только с моим приходом. Любой новый человек, который бы пришел, он бы ассоциировался с тем, что будут новые течения, движения. И моя задача тот внутренний потенциал, который накоплен в республике, желание положительного изменения, когда все хотят двигаться вперед, правильно реализовать.

В республике сейчас межэлитных противоречий нет. Потому что большая часть элиты – это бизнесмены, люди с абсолютно конкретным мышлением и абсолютно понятными задачами. Все их желания совпадают с моими – чтобы бизнес развивался.

О конкурсе на посты министров

У нас сейчас объявлен конкурс на министров. 23 числа у нас закончится прием заявок, у нас 118 заявок на 5 мест. И это, конечно, достаточно сложная задача сделать теперь из такого количества выбор. Конечно, есть заявки, которые с первого раза понятно, что они непроходные…

С одной стороны это хороший кадровый резерв, с другой стороны, захотят ли эти люди, каков уровень их амбиций. Захотят ли они? То есть на министра они готовы, а на замминистра уже нет. Но я надеюсь, что многие из этого списка и на замминистра будут согласны. Потому что у нас минтуризма вообще формируется с нуля.

О проблемах туризма в республике

Туризмом у нас не так сильно занимаются. Налогов больше, чем у сельского хозяйства. Но мы видим, что туризм – это то направление, которое будет расти в мире постоянно. И это то, что мы имеем как преимущество. Понятно, что сам Байкал, буддийские реликвии, Бурятия – это центр буддизма в России.

Проблема и транспортная, и в инфраструктуре тоже: размещение, гостиницы хорошие, сервис. Много сопутствующих вещей, которые должны быть реализованы. Гостиницы есть, но так, чтобы принять самолет, условно говоря 260 человек, такого формата у нас нет.

Аэропорт мы сейчас развиваем, полосу новую заканчиваем строить в апреле месяце. Сейчас новый собственник терминала зашел «Новаяпорт». Это крупнейший оператор аэропортов России, уже с ним договорились, что начинаем строительство нового терминала. Аэропорт Улан-Удэ включен в постановление 12.42, то есть получил статус удаленных территорий, что позволяет субсидировать межрегиональные полеты: Красноярск, Новосибирск, Якутск, Хабаровск…   

И мы получили статус «открытого неба», то есть это говорит о том, что самолеты, которые транзитом летят над Россией, условно говоря Сеул - Берлин, могут осуществлять посадку в Улан-Удэ. Это не требует дополнительных страновых соглашений.

Про ЖКХ и повышение тарифов

Эффект очень низкой базы присутствует. Тут можно отличиться только в худшую сторону, поскольку многолетнее недофинансирование привело к тотальному износу инфраструктуры ЖКХ в северных районах. Там просто плачевное состояние. Пять лет подряд компании ЖКХ банкротятся. Сбор тарифов и сбор платежей с населения не покрывает затрат. И из-за того, что старые котельные, старые сети, большие потери в сетях, низкая эффективность котельных. По сути, там греют воздух, а не воду.

В этом году впервые за 10 лет были выделены деньги на подготовку к зиме. 160 миллионов рублей выделили. Ну и сейчас выделяем дополнительно деньги на покупку угля по северным районам. Потому что накопленные долги не позволяют даже уголь закупить. В общем, такая тяжелая непростая тема. Она не может быть решена только за бюджетные деньги. То есть это и бюджет, и тарифные решения.

Мы понимаем, что тарифные рещения – это всегда социально острый вопрос. И поэтому там, где повышение тарифов выше установленной нормы, там компенсируем за счет бюджета все-таки. Сейчас по Северобайкальску такие решения приняты. Там, где они в пределах установленной нормы, соответственно, в какой-то мере ложится на плечи населения.

И любые тарифные решения будут ассоциироваться со мной. То есть не то, что сети изношены и это решение накопленных проблем, а то, что вот пришел он и повысил нагрузку на людей. Это, конечно, тяжелая ситуация, и будем стараться всячески ее минимизировать.

О том, почему стоит ехать в Бурятию

У нас очень красиво. Я был во всех регионах России, ну в 80 процентах точно. И такой концентрации разнообразия красоты не видел нигде. Это не по принципу – каждая лягушка хвалит свое болото. Это объективный факт. Степи, горы, тайга. Горы, которые и летом в снегу, озеро Байкал, которое не требует какой-то дополнительной рекламы. При этом многие знают Байкал с Иркутска, мало кто знает Байкал с Бурятии. Но Байкал более 60 процентов – это Бурятия. При этом с иркутской стороны, с учетом природных особенностей, в основном горы и вода. А у нас песчаные пляжи по 8 км протяженностью. У нас хороший подход, у нас пологое дно, вода прогревается до 20 градусов…  

Справка infpol.ru
«Давыдов. Индекс» — еженедельная передача на РБК ТВ, посвященная анализу и сопоставлению социальных, экономических и политических процессов, проходящих в российских регионах, изучению инвестиционной, бюджетной политики регионов и механизму взаимодействия власти и бизнеса, а также оценке адекватности мест регионов в различных рейтингах. Автор и ведущий передачи Леонид Давыдов приглашает на разговор в прямом эфире глав регионов, министров и политологов. Программа «Давыдов. Индекс» вошла в Книгу Рекордов России как передача, в которой приняло участие наибольшее количество руководителей регионов.
Справка "Давыдов индекс"
Алексей Цыденов родился в 1976 году в Читинской области. Окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения, работал на Дальневосточной железной дороге бухгалтером, начальником сектора и начальником отдела. С 2006 по 2009 год занимал должность заместителя директора Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта РФ. С 2009 по 2012 год — начальник отдела, заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ. В кадровом резерве президента России с 2010 года. В 2011 году прошёл переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. С 11 января 2012 года по июнь 2012 года — руководитель Росжелдора Федерального агентства железнодорожного транспорта. С 18 июня 2012 года по 7 февраля 2017 года — заместитель министра транспорта РФ. В 2016 году вошёл в совет директоров ОАО «Российские железные дороги». 7 февраля 2017 года указом президента России Владимира Путина назначен временно исполняющим обязанности главы Бурятии. В сентябре 2017 года, набрав 87,43% голосов, избран главой региона.

Читать далее