В Бурятии вокруг фотоконкурса для особенных детей разгорелся грандиозный скандал
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии вокруг фотоконкурса для особенных детей разгорелся грандиозный скандал

Скриншот с сайта adeli-club.com

Известная общественница обвинила журналистов в отсутствии профессионализма и совести

«Адели» – московский благотворительный фонд, который помогает малышам с ДЦП. 25 октября на официальном сайте организации стартовал конкурс фотографии «Поделись теплом». Участие в нём принимают ребятишки с инвалидностью из разных российских городов и регионов, в том числе из Бурятии, а также из Казахстана, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Украины и Белоруссии. У троих из них есть шанс выиграть путёвку на двухнедельный курс реабилитации в специализированном центре «Вместе с мамой», ещё десять получат приз зрительских симпатий.

На конкурс принимаются фото, которые соответствуют его названию.

- «Тепло» может быть представлено по-разному – тепло рук, очага, душевное тепло, тепло в кругу семьи, радость от солнца и так далее, – поясняют организаторы. – К созданию снимка важно подойти творчески, наполнить его идеей, смыслом, эмоциями, энергией. Задайтесь вопросом: а что для вас значит поделиться теплом? Интуиция, воображение и даже юмор, который будет прослеживаться на фотографиях участников, станут залогом победы.

Победителями признают малышей, которые наберут наибольшее число голосов. Вот уже несколько дней на просторах соцсетей ведётся бурная дискуссия о том, насколько вообще этично устраивать подобные «состязания» между особенными детьми и оценивать их при помощи «лайков».

«Нечеловеческое отношение»

А началось всё с сюжета на телеканале «Тивиком». Мама девятилетнего Кирилла – Маргарита Трофимова – рассказала журналистам: в конкурсе она участвовать отказалась.

- Отношение к детям получается какое-то нечеловеческое, скажем так, – считает она. – Как за игрушечку проголосуйте, пожалуйста. Смириться с тем, что за моего ребёнка как за кошечку будут «лайки» ставить…

Маргарита выбрала другой путь. Она открыто, через соцсети и телевидение, рассказывает о своих проблемах и просит помощи, передаёт «Тивиком». Соорганизаторы фотосостязания в Бурятии никакой этической проблемы здесь не видят. Говорят: главное – не приз, а внимание к особенным детям. А вот как сделать выбор?

- Я не могу что-либо рекомендовать. Открыли сайт, посмотрели. Ну кто понравился? Вот этот понравился. За одного ребёнка надо голосовать, – отметила в разговоре с корреспондентом телекомпании председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева.

- Вместо бога, так получается?

- Ну почувствовать себя немножко богом, да.

Видео: телекомпания "Тивиком"

По всей видимости, так решил и кто-то из участников. Как и в любом подобном соревновании, началась нечестная игра: «лайки» накручивались и голосование пришлось «обнулить». К слову, участвуют в нем более десяти детей из Бурятии. Маргарита Трофимова разговаривала с мамами этих ребят. Те признались: приятного мало, но ради здоровья своего ребёнка готовы терпеть и не такое, подчёркивает «Тивиком».

«Ёрнический заголовок и глумливый сюжет»

Светлану Будашкаеву сюжет, вышедший на муниципальном телеканале, возмутил. Активистка назвала его «глумливым» и заявила: это не что иное как «махровая манипуляция общественным мнением и аудиторией “Тивикома”». По её мнению, журналисты и мама Кирилла сделали всё, чтобы от детишек из Бурятии отвернулись организаторы конкурса.

- Раз родители настолько пренебрежительно относятся к акциям крупных фондов, собирающих средства для качественной реабилитации детей, зачем для них стараться? – написала Светлана Будашкаева на своей страничке в Facebook и напомнила, что именно благодаря «Адели» два мальчика из Бурятии успешно прошли курсы реабилитации.

Общественница отметила: корреспондент ловко «сманипулировала» ею, подсказав, что каждый человек, который ставит «лайки» под тем или иным фото, чувствует себя немножко богом. А вот слова Светланы Будашкаевой о том, насколько важен этот конкурс, в эфир так и не попали. Глава фонда «Здоровье Бурятии» уверена: журналисты попытались дискредитировать её коллег из Москвы, которые помогают многим ребятишкам и в дополнительной рекламе не нуждаются.

- И заголовок ёрнический – «И кто тут болен?». Интересно, что именно она (автор сюжета – прим. авт.) имеет в виду? Что болен фонд «Адели»? Что больна я? В чём смысл этого сюжета? Наверное, в том, чтобы навредить семьям с детьми с ДЦП, живущим в Бурятии, – подчеркнула Светлана Будашкаева. – Виртуальный «лайк» реально может помочь ребёнку получить реабилитацию, не прося денег у людей.

Общественница написала личное сообщение корреспонденту и опубликовала текст в комментарии под постом. В нём, в частности, отмечается, что материал получился «отвратительным, неумным и безнравственным», а автор даже не подумала, чем всё это может обернуться для маленьких конкурсантов.

- Всех их могут снять с конкурса и в этом будете виноваты вы лично. Я об этом буду говорить везде, в том числе с мэром (Александром Голковым – прим. авт.), – пообещала Будашкаева. – Вы посмели оскорбить уважаемый фонд, дискредитировать его и то, что он делает, собирая средства для больных детей, в том числе – через конкурс, который, да будет вам известно, является инструментом фандрайзинга. Где вы учились так вольно, неумно и грубо обращаться с информацией? Полное отсутствие профессионализма или совести. Думаю, и того, и другого.

Она не исключила, что теперь благотворительные организации примут «мудрое решение» не связываться с регионом, где их работу не ценят, а мероприятия считают безнравственными.

- Одно дело, когда недовольные мамаши предъявляют претензии лично фондам и другое, когда СМИ подхватывает частное мнение и, встав в позу, невнятно начинает что-то вещать о нравственности тех, кто реально помогает, – отметила активистка. – Россия большая, всегда есть больные дети и их родители, которые не будут поливать грязью благотворительные организации.

«Нет ничего развращающего»

Под постом вот уже несколько дней ведётся бурное обсуждение: кто-то встал на сторону организаторов конкурса, кто-то солидарен с журналистами. Первые заявили: ничего зазорного в «лайках» нет, а «Тивиком», дескать, повёл себя некорректно – «одну мамочку выставили белой и пушистой, а других облили грязью». Многие интернет-пользователи уверены, что другого выхода всё равно нет.

- Давайте с самого начала уясним самое главное: особенных детей, нуждающихся в помощи, много, а оплатить её самостоятельно могут единицы. Какой выход? Как из массы детей выбрать самых «достойных» или «самых первоочередных»? Ну, придумали конкурс с «лайками». Возможно, не самый удачный вариант.  Но в чём его безнравственность? Безнравственно то, что наносит или может нанести ущерб развивающейся душе ребёнка. Я не вижу здесь такой угрозы. Да, «лайки» ставят кошечкам, собачкам. Но их ставят и самым остроумным высказываниям, и ярким фразам, и лучшим фотографиям и рисункам. В этом нет ничего развращающего. Главное здесь то, что «оценивается». Мне не очень нравится такая практика, но что делать? 

Высказалась по этому поводу и сотрудник фонда по борьбе с инсультом ОРБИ Ася Доброжанская: «Да кто их будет жалеть ради сюжета – их детей и эти фонды. Зато сюжет есть».

Известный блогер из Бурятии Алексей Сватов признался, что вообще не поддерживает подобные конкурсы.

- Я не имею ничего против помощи, но проводить это «лайками» несерьёзно, – уточнил он.

Отметим, голосование продлится до 22 ноября, а 30-го во дворце культуры «Салют» в Москве состоится торжественная церемония награждения.

- Если победители конкурса по каким-либо причинам не смогут приехать на неё, подарочный сертификат будет выслан им «Почтой России», – говорится в сообщении на официальном сайте фонда «Адели».

Читать далее