Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии более 4 тысячи жителей отдаленных районов подключили к интернету

Сергей Александров
233

1 ноября в Улан-Удэ по видеосвязи с Еравнинским и Баунтовским районами состоялась торжественная церемония завершения прокладки волоконно-оптической линии связи пос. Сосново-Озерское -Ширинга-Гунда-Исинга-Романовка-Хиагда

Благодаря ней возможность подключиться к высокоскоростному интернету получили свыше 4 тысяч жителей отдаленных посёлков Еравнинского и Баунтовского районов.

Проект реализован в рамках подписанного соглашения между правительством Бурятии, ГК «Росатом» и ПАО «Ростелеком».

«Всего был проложен 201 км оптоволоконного кабеля. Объём инвестиций составил 89 млн рублей, из них 35 млн выделил ГК «Росатом», еще 54 млн - ПАО «Ростелеком». Теперь качественный интернет есть в Ширинге, Гунде, Исинге (Еравнинский район) и Романовке (Баунтовский район). В первую очередь возможность подключения к интернету получат общеобразовательные школы и медучреждения», – сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов.

Ранее в этих селах был только мобильный интернет, который не отличался высоким качеством. Теперь доступ к высокоскоростному интернету не ниже 10 Мбит/с получили почти 4200 жителей. Также до конца 2017 года интернет и интерактивное телевидение появится в вахтовом поселке АО «Хиагда».

В рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» в селах Бурятии планируется построить 120 точек доступа в интернет. В настоящее время введены в эксплуатацию 38 точек доступа, подключение которых осуществлялось по существующим волоконно-оптическим линиям связи, еще 12 до конца текущего года. Оставшиеся 70 населенных пунктов планируется подключить в 2018 году. На данный момент в Бурятии доступ к высокоскоростному интернету имеют 811 348 жителей, что составляет 83,51 % от всего населения.

Читать далее

Читайте также