бюджет
3334

Семь олимпийцев Бурятии могут получить пожизненные выплаты

Для этого из бюджета республики требуется ежегодно более 2 млн рублей

Фото: Александр Гармаев

Депутат Народного Хурала Бато Семенов внес законодательную инициативу  об установлении пожизненной  ежемесячной  денежной  выплаты чемпионам и призерам Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр в составах сборных команд СССР, России, государств-участников СНГ. Главное условие - на момент получения звания они должны прожить в республике не менее пяти лет. Этот вопрос сегодня обсудили на очередной сессии Народного Хурала. 

Золотым призерам предлагается выплачивать по 30 тысяч рублей. За «серебро» - 24 тысячи рублей, за «бронзу» - 18 тысяч рублей. Всего из республиканского бюджета на эти цели потребуется чуть более 2 млн. рублей в год. 

Сегодня в Бурятии  живут семь человек, которые в случае принятия закона смогут получать эти выплаты. Это чемпионы Сурдлимпийских игр по вольной борьбе среди глухих Александр Цоктоев, Григорий Кожевников, серебряный призер Олимпийских игр по стрельбе из лука Инна Степанова, серебряные призеры Сурдлимпийских игр по вольной борьбе Андрей Захряпин, по футболу среди глухих Александр Павлуцкий,  бронзовые призеры Олимпийских игр по вольной борьбе Базар Базаргуруев и Любовь Волосова. 

Депутат Владимир Сактоев высказал сомнение по поводу предложения о том, что главное условие - на момент получения звания олимпийцы должны прожить в республике не менее пяти лет. 

- А если человек в раннем возрасте жил в Бурятии до 5 лет и потом уехал, то его тоже поощрять?, - такой вопрос депутат задал коллегам. 

В итоге парламентарии приняли изменения в закон «О физической культуре и спорте» в двух   чтениях.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях