лес
1227

Старосты, патрульные группы и авиация помогли сократить масштабы пожаров в тайге Бурятии

Более 3,6 тысячи тонн воды было сброшено на горевшую тайгу Бурятии

Фото: russianstock.ru

Оперативная и эффективная работа республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, широкое применение авиапатрулирования и тушение пожаров с помощью авиации МЧС России помогли добиться уменьшения количества и площади пожаров в лесах Бурятии. Об этом заявил глава республики Алексей Цыденов. Он принял участие в заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством министра по чрезвычайным ситуациям России Владимира Пучкова, сообщили в региональном главке МЧС.   

Всего во время лесопожарного периода нынешнего года в Бурятию от чрезвычайного ведомства было привлечено семь авиабортов, которые совершили более 360 сбросов воды общим объемом свыше 3,6 тыс тонн. Особое внимание глава региона обратил на оперативность тушения пожаров – более 60 проц пожаров ликвидированы в первые сутки.

- В рамках предложенных Сибирским региональным центром МЧС России приоритетных направлений развития деятельности РСЧС на территории республики проведен ряд профилактических мероприятий, включая создание и организацию работы патрульных групп. Кроме того, создан и развит институт старост населенных пунктов. Качественная и эффективная работа старост и всех категорий патрульных групп во взаимодействии с другими службами позволила стабилизировать пожароопасную обстановку и усилить профилактическую работу с населением, - отметил Алексей Цыденов.

Впрочем, принесла результаты и активная правоприменительная практика: из 113 уголовных дел, возбужденных в 2017 году в России по фактам возникновения лесных пожаров, 54 приходится на Бурятию. С начала 2017 года сотрудниками МЧС России, Республиканского агентства лесного хозяйства, полиции проведено более 18 тыс рейдов, патрулирований лесных массивов и прилегающих к ним территорий. К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности привлечено 2,2 тыс лиц, сумма административных штрафов превысила 8 млн руб.

Глава МЧС России Владимир Пучков поручил усилить работу со всеми категориями населения и уделить особое внимание оказанию помощи старостам сельских поселений.

- Профилактическая работа – это важный аспект нашей деятельности. Нужно продолжить развитие современных форм и методов: хорошо зарекомендовали себя маневренные группы. Отдельно необходимо рассмотреть вопрос оказания практической помощи старостам отдаленных сельских поселений в реализации всех задач профилактики природных и лесных пожаров и обеспечения пожарной безопасности. Также отдельная тема – защита инфраструктуры, - сказал министр.

По данным Рослесхоза, на 1 ноября пожароопасный сезон закрыт в 72 регионах  России.  В 11 регионах пожарная обстановка остается достаточно напряженной.

Автор: Алексей Субботин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях