Проблемы мировых судей обсудили на Совете Народного Хурала РБ
Главное Популярное Все Моя лента

Проблемы мировых судей обсудили на Совете Народного Хурала РБ

Институту мировых судей в Бурятии — 17 лет. Но работу мировых судей безоблачным не назовешь

Депутаты рассмотрели ход реализации республиканского закона «О мировых судьях в РБ» в части материально-технического обеспечения их деятельности.

Кадры не держатся

В свое время органы государственной власти Бурятии, приняв в рамках федерального законодательства решение об образовании института мировых судей, прежде всего исходили из того, что в то время федеральные судьи городских, районных судов были перегружены. Мировые судьи и должны были облегчить их работу. К сожалению, перегруженными оказались последние. И при этом мировые судьи зачастую вершат правосудие в помещениях, которые просто к этому не приспособлены. Например, судебный участок мирового судьи Иволгинского района размещен в переоборудованной трехкомнатной квартире. Аналогичная ситуация в Джидинском, Кабанском и Прибайкальском районах.

Одной из проблем стала текучесть кадров. По словам председателя Верховного суда Бурятии Альбины Кирилловой, она составляет 600% в год. Это связано с низкой зарплатой аппарата мировых судей.

- С 2012 года она не индексировалась. Из-за низкой зарплаты на участках невозможно набрать секретарей, помощников. Сам офис мирового судьи предполагает, что у каждого из них должен быть секретарь судебного заседания, секретарь судебного участка, архивариус. Только в городских судах имеются помощники мировых судей, а в других судах – только секретари. Они же выполняют функции архивариуса и помощников за одну минимальную зарплату. А работать приходится допоздна, поэтому, конечно, люди уходят, - констатировала Альбина Кириллова.

Вместе с тем она рассказала, что по законодательству о статусе судей в РФ судья должен справлять правосудие в мантии и со всей атрибутикой, то есть должны быть герб, флаг. Но за все годы мировым судьям не выделялись деньги на приобретение мантии.

Не хватает денег

Председатель Комитета НХ РБ по госустройству Борис Ботоев напомнил, что пять лет назад Совет Хурала заслушивал ход реализации республиканского закона.

- Тогда депутаты констатировали, что у мировых судей четыре проблемы – нагрузка, зарплата аппарата, помещения и компьютеры. Эти проблемы остаются актуальными и на сегодняшний день, - отметил он.

Вместе с тем материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей – это полномочия республики. Денег, что выделяет региональный бюджет, недостаточно, чтобы создать комфортные условия для работы судебных участков. Как сообщила членам Совета начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей в РБ Галина Косова, компьютерная техника приобреталась лет десять назад, и сейчас она не справляется с современными программами. Из-за этого работа тормозится, в результате страдают обратившиеся в суд. Всего на улучшение материально-технической базы судебных участков необходимо 38,5 млн рублей. Эту сумму в равных долях за три года можно выделять из бюджета. 
- Заявка мировых судей уже включена в проект трехлетнего бюджета в полном объеме, - ответил первый зампред правительства Бурятии Игорь Шутенков.

Вместе с тем Конституционный суд РФ закрепил право личного участия осужденного в кассационном заседании. Но это очень дорого: подсудимого приходится возить, условно говоря, из Магадана в Улан-Удэ. Поэтому был найден выход, который не противоречит действующему законодательству, - в регионах России практикуется видеоконференц-связь.

- На наших судебных участках нет видеоконференц-связи. По процессуальным законам необходимо еще вести аудио- и видеопротоколирование. Этого у нас нет из-за отсутствия техники, - пояснила Кириллова.

Законодательная инициатива

Сегодня в Бурятии работают 54 судебных участка. По мнению председателя комитета по социальной политике Александра Стопичева, сегодня нужен еще один участок в Заиграевском районе с его 25-тысячным населением. Однако в соответствии с законом участок образуется, если население от 15 до 23 тысяч.

- Увеличение на две тысячи не предусматривается Госдумой. Перераспределить участки в республике мы тоже не можем. Есть у нас северные районы, в которых численность населения малая, но один участок там должен быть. Два года назад ставился вопрос об увеличении числа участков в Бурятии. Госдума посчитала наше население и разделила на 23 тысячи, получилось, что норма соответствует – 54 участка, - напомнила историю вопроса Альбина Кириллова.

Председатель комитета Борис Ботоев предложил выступить с инициативой на федеральном уровне об увеличении численности мировых судей для Бурятии. Речь идет об Иволгинском районе, где проживает свыше 50 тысяч человек. 
Кроме этого, в проект постановления Совета вошел пункт о выделении средств на приобретение и установку стационарных металлодетекторов и систем видеонаблюдения для помещений мировых судей.

Читать далее