Байкал
2056

Почти 30 кг нефрита изъяли в Забайкальске таможенники и пограничники

Минералы переправлялись в КНР в тайнике грузового поезда

Фото: Сибирское таможенное управление

Двенадцать минеральных камней (предположительно, нефрит) обнаружили таможенники и пограничники ЖДПП Забайкальск в ходе проведения совместного осмотра грузового поезда на станции Забайкальск, который следовал из России в КНР с лесоматериалами. 

Злоумышленники спрятали камни на бачках тормозных барабанов шести вагонов. Нефрит упаковали в черные полиэтиленовые пакеты и поместили  в носки. Минералы бело-серого, зеленого цвета. На камни нанесена маркировка в виде иероглифов и цифр. Общий вес обнаруженной контрабанды составил 28,2 кг, сообщили в Сибирском таможенном управлении. Камни направлены на идентификационную и товароведческую экспертизу.

С начала года  в Читинской таможне по незаконному перемещению нефрита возбуждено 24 дела по статьям КоАП РФ. Из них 15 дел было возбуждено с изъятием товара. Вес изъятого нефрита по возбужденным делам составил без малого 77 кг.

Напомним, более 90 проц балансовых запасов сортового нефрита РФ, включая самый ценный - белый - сосредоточено в Бурятии. Регион находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок. Ежегодно в республике добывается более 270 тонн этого ценного камня. Весь объем добытого сырья в необработанном виде вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая, где камню придаются мистические и даже целебные качества, за которые его называют «зеленым золотом».

Нефритовая отрасль в Бурятии криминализована. Широко ведется незаконная добыча сырья, практически не осуществляется его переработка, распространены нелегальные способы реализации с последующей контрабандой минерала. А также – банальные кражи минерала с лицензионных участков и складов легальных предприятий. Несмотря на усилия правоохранительных органов, говорить о полной декриминализации нефритодобычи пока не приходится.

Автор: Алексей Субботин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях