глава Бурятии
3562

Алексей Цыденов потребовал ускорить строительство перинатального центра в Улан-Удэ

Глава республики провел рабочее совещание на этом объекте

Фото: egov-buryatia.ru

Число рабочих на строящемся перинатальном центре Улан-Удэ необходимо увеличить к концу этой недели для того, чтобы ускорить ход выполнения работ. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.

- До конца недели должна быть и скорректированная проектная документация, чтобы темпы работ на объекте ускорились, - подчеркнул он.

 Алексей Цыденов сегодня по прилету из Москвы провел в  перинатальном центре рабочее совещание по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта с представителями заказчика, подрядными организациями и заинтересованными ведомствами.

Сначала Алексей Цыденов ознакомился с ходом строительных работ. На месте обсуждались все вопросы, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. В настоящее время на объекте выполняются работы по внутренней отделке, вентиляции, электрооборудованию и т.д. На рабочем совещании детально обсуждались основные моменты по завершению строительства и вводу в эксплуатацию здания - корректировка проектной документации, ускорение строительно-монтажных работ и прочее.

В работе совещания приняли участие зампред правительства республики по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, представители федеральных и республиканских министерств и ведомств, заказчика строительства перинатального центра госкорпорации Ростех (ООО «РТ-СоцСтрой»), ЗАО НПЦ «Гипроздрав», подрядных организаций.

Напомним, Алексей Цыденов провел в Москве серию переговоров по завершению строительства перинатального центра в Улан-Удэ. Этот вопрос обсуждался с заместителем председателя правительства Российской Федерации Ольгой Голодец. Затем, 27 октября, прошло совещание под председательством заместителя генерального директора государственной корпорации Ростех Николая Волобуева. В понедельник, 30 октября, обсуждение строительства перинатального центра в Улан-Удэ продолжилось у главы госкорпорации Ростех Сергея Чемезова.

В Улан-Удэ строится самый современный в Сибири перинатальный центр на 120 мест. Центр будет оснащен самым высокотехнологичным медицинским оборудованием, аппаратурой и материалами. Герметичность помещений и очистка воздуха позволят соблюдать стерильность. Он обойдется в сумму почти 3 млрд руб.

С началом его работы качество помощи роженицам многократно возрастет, снизится младенческая смертность. Уже ведется подготовка специалистов, на это отдельно выделяется 20 млн руб. Содержание учреждения будет идти не за счет за счет республиканского бюджета, а за счет средств обязательного медстрахования.


Центр должен был начать работу еще 1 декабря 2016 года. Одной из главных причин отставания от графика, по информации госкорпорации Ростех, которая является заказчиком строительства в Бурятии, стала необходимость перепроектировки, обусловленной импортозамещением: вместо запланированного ранее импортного оборудования будет использоваться российское.

В 2013 году минздрав России, ФОМС и регионы заключили трехсторонние соглашения. На их основании ФОМС довел субсидии до бюджетов территориальных фондов, которые направили их в бюджеты регионов. В субъектах РФ, где функции заказчика строительства выполняет Ростех, заключены соглашения по перечислению выделенных средств госкорпорации Ростех. Для строительства перинатальных центров Ростех в 2013 году создал дочернюю компанию СоцСтрой с правами генерального подрядчика.

Автор: Алексей Субботин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях