Главное Популярное Все Моя лента

Где и как сделать анализ ДНК на отцовство?

Анастасия Черниговская
3082

Фото mama66.ru

Сегодня задача достоверного определения отцовства решается просто путем проведения ДНК-теста на установление генетического родства между родителем и ребенком

Часто подобное исследование назначается в судебном порядке, если, помимо фактического получения ответа на решающий вопрос, родители желают официально подтвердить статус отца ребенка. Поэтому встает вопрос надежности и достоверности полученных результатов, а это уже зависит от качества работы и ответственности медицинского учреждения.

Обо всех нюансах проведения процедуры рассказывает директор клиники «Семейный доктор», к.м.н., врач высшей категории Зорикто Даржаев.

– Где можно сделать ДНК-тест?

– ДНК-тест позволяет определить отцовство и не имеет возрастных ограничений. Задача исследователя – обнаружить идентичные участки ДНК в образцах предполагаемого родителя и ребенка и по совокупности совпадений сделать вывод о генетическом родстве.

Вопрос о необходимости установления отцовства решается в каждой семье индивидуально, за исключением случаев судебного разбирательства. Последнее время эта тема часто обсуждается в прессе. Важно выбрать клинику, которая зарекомендовала себя и результатам которой можно доверять.

Клиника «Семейный доктор» уже несколько лет успешно оказывает услугу по проведению ДНК-теста как по обращениям граждан, так и по запросу суда. В клинике специалисты проводят забор генетического материала для проведения теста на определение отцовства. Затем его отправляют в специализированную экспертную лабораторию крупного федерального медицинского центра «Инто-Стил», с которым клиника сотрудничает длительное время.

Клиника «Семейный доктор» дорожит своей репутацией и поэтому строго следит за качеством оказываемых услуг и достоверностью полученных результатов.

– А что говорит закон?

– Определение отцовства - это также и юридическая процедура. ДНК-тест на отцовство проводится в двух формах. Первая – добровольная, когда предполагаемый отец желает удостовериться в родстве с ребенком, а мать не имеет возражений. Если ребенок несовершеннолетний, то требуется согласие матери и предполагаемого отца. Вторая – по решению суда, когда имеется судебное постановление на проведение данной экспертизы.

Если к нам приходит отец с ребенком, который не состоит в официальном браке с матерью, и просит сделать ДНК-тест, мы отказываем ему, потому что он не является законным представителем ребенка. Законный представитель – это мать, если она не лишена родительских прав, и отец, если он указан в свидетельстве о рождении в качестве отца и состоит в законном браке с матерью ребенка. В ином случае необходимо разрешение законных представителей на проведение экспертизы.

Полученный результат имеет юридическую силу, поэтому клиника несет ответственность не только перед семьей, которая прошла ДНК-тест на отцовство, но и перед законом. Здесь уже встает вопрос качества оказываемых услуг не только в медицинском аспекте. 

Мы внимательно относимся к юридической стороне вопроса. При заключении договора на проведение генетической экспертизы все документы тщательно проверяются. Именно поэтому с клиникой «Семейный доктор» сотрудничают суды Республики Бурятия и Забайкальского края.

Мы занимаемся этим направлением уже четыре года, все это время работаем с одним надежным специализированным федеральным медицинским центром. У нас большая база данных, уделяется пристальное внимание юридическому обоснованию, качеству забора и доставки биоматериала. Мы обеспечиваем достоверный результат и конфиденциальность.

Какой материал необходимо сдать и сколько ждать результата?

– Для установления отцовства потребуется биоматериал потенциального родителя и ребенка.  Это могут быть кровь, волосы, ногти и другие биологические материалы. Но наиболее достоверный результат дает образец буккального эпителия – клеток слизистой оболочки внутренней поверхности щеки. Их легко получить, проведя по полости рта ватной палочкой, не причиняя никакого дискомфорта.

– Соскоб слизистой внутренней поверхности щеки дает более достоверный результат. Данный биоматериал хорошо транспортируется и практически не дает погрешностей. Также ДНК-тест может выявить подмену ребенка в роддоме, если у матери есть такие подозрения.

Далее генетический материал с соблюдением всех необходимых условий транспортировки отправляется в экспертную лабораторию. Срок оказания услуги – 3 недели.

Как расшифровываются результаты?

Результат анализа на ДНК может содержать один из двух выводов.

Результат

Описание

Результат положительный

Отцовство не исключается, его вероятность составляет 99,9%

Результат отрицательный

Мужчина исключается как отец ребенка на 100%

Отрицательный результат всегда верен. А вот положительный гарантирует не все 100%, а лишь 99,9%, потому что допускается вероятность существования двух людей с одинаковым ДНК. Но в суде такой результат приравнивается к 100% и отцовство признается полным.

Когда мы берем генетический материал у родственников предполагаемого отца или ребенка (дяди, бабушки, сестер, братьев), то погрешность достаточно высокая. Тогда применяется формулировка «она/он может являться кровным родственником по отцу/матери». Этот момент сразу прописывается в договоре, а суд принимает решение уже на свое усмотрение.

Особое внимание в нашей клинике уделяется конфиденциальности полученного результата – конверт с результатами ДНК-теста выдается лично клиенту в запечатанном конверте только при предъявлении паспорта.

Результат ДНК-теста на отцовство можно использовать как в качестве необходимых доказательств в суде, так и для устранения личных сомнений и страхов. Не стоит забывать и о генетической «биографии» человека, которая помогает противостоять многим заболеваниям, передающимся по наследству. В таком важном и деликатном вопросе можно доверять только профессионалам.

Тел.: 37-97-96
Адрес: ул. Ключевская, 76а (20А квартал, здание МФЦ, второй этаж)
Сайт: semdoctor.pro
График работы: будние дни: c 08-30 до 19-30, выходные и праздничные дни: с 8:30 до 16:00

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама

Читать далее