Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Жители Бурятии бьют тревогу: неизвестный зверь массово поедает кур

Фото: pixabay.com

Гусиноозерцы находят домашнюю птицу полностью обезглавленной

Жители Селенгинского района все чаще встречаются с необычным зверьком. Поначалу они были рады соседству с милым на вид животным, но вскоре пожалели.

- Ходила с детьми на озеро, там увидели зверька. Сын заметил в воде, в трех метрах от берега, что что-то плавает. Я тогда пошутила: «Это крокодил». Сама не смогла разглядеть, очки дома забыла. Но увидела, как высунулась голова, и сразу нырнула обратно. Была похожа на ондатру. В общем, необычный поход на озеро. Пошли камней покидать в воду, а познакомились с новыми жителями, - рассказала infpol.ru жительница Гусиноозерска Ольга.

Позже женщина услышала от своих родителей, что кто-то нападает на их куриц.

- У родителей зверек видимо побывал ночью. Проснулись от шума. Между оградой и огородом стоит невысокий забор и видно стайку. Кто-то сильно напугал кур, так что одна вылетела из стайки и ударилась о железные ворота. Остальные разбежались кто куда. И это далеко не единственный случай.

Как оказалось, местные жители уже два года сталкиваются с неизвестными зверьками. И встречи эти заканчиваются плачевно.

- Очень страшно становится за домашний скот. Зверь ведь мозги курам кушает. В прошлом году у одной жительницы, которая живет на берегу озера, то ли ласка, то ли ондатра задавила двух курей. При чем тело осталось целым, а вот голова – страшно смотреть, - рассказывает жительница Гусиноозерска.

Чтобы выяснить, с чем же столкнулись жители Селенгинского района, мы обратились в Институт биологии СО РАН.

- Ласки слишком мелкие, чтобы нападать на куриц. Разве что на цыплят могут покуситься. Может это колонок? Он тоже из семейства куньих, правда, немного крупнее. Ондатра – это вообще грызун и живет в водоемах. Она может съесть мальков рыб, лягушек, но больше питается растениями. А вообще ласки и колонки приносят огромную пользу для нас, истребляя мышей и крыс, - говорит Наталья Борисова, заведующая лабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии СО РАН.

В республиканской службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира засомневались, что ласки или колонки могли такое сделать, предположив, что это могли быть бездомные собаки.

- Ласки - это вид немногочисленный, а колонка в Селенгинском районе вообще нет, - пояснили в ведомстве.

Ближе к зиме жители Гусиноозерска надеются, что эти звери исчезнут. А по весне, если случаи повторятся, они отправятся за помощью в Бурприроднадзор.

Читать далее