Власти Улан-Удэ намерены ликвидировать очередь в детсады, субсидируя частников
Главное Популярное Все Моя лента

Власти Улан-Удэ намерены ликвидировать очередь в детсады, субсидируя частников

Фото: russianstock.ru

Родители, при этом, будут вынуждены отказаться от места в муниципальном саду

Дабы как-то уменьшить очередь в детские дошкольные учреждения, правительство Бурятии сделало необычное предложение родителям.

- На сегодняшний день постановлением правительства РБ утвержден нормативно-правовой акт о софинансировании расходных обязательств муниципальных образований по компенсации части затрат дошкольных негосударственных учреждений, которые оказывают услуги по присмотру и уходу. Этот акт подписан главой 6 октября. Муниципальные образования сейчас должны конкретизировать условия предоставления субсидии предпринимателям. Город уже свой порядок подготовил на основании их постановления и сейчас он находится на согласовании в структурных подразделениях, - говорит Валерий Цыбикдоржиев, начальник финансово-экономическеого отдела комитета по образованию администрации Улан-Удэ.

Далее, новому документу предстоит пройти согласование в прокуратуре, от этого зависит - будет ли акт утвержден или потребуется пройти еще оценку регулирующего воздействия.

- Минимальный срок его прохождения 40 дней. В лучшем случае акт вступит в силу с 1 ноября, если же ему все же предстоит пройти оценку регулирующего воздействия, то рассмотрение затянется до конца года, - уточняет Валерий Цыбикдоржиев.

Субсидии не родителям, а детсадам

Как оказалось, любой частный детский сад, в том числе и нелицензированный, может претендовать на бюджетные деньги.

- Субсидию даем не законным представителям, а юридическим лицам. Обязательное условие, которое должен выполнить частный сад - это иметь заключенные договора с родителями, и дети не должны претендовать на получение места в муниципальном саду, - уточнили в комитете по образованию.

В месяц на каждого ребенка, чей родитель откажется от очереди в муниципальный сад, будет выделено из бюджета 3000 рублей. И дополнительно 2800 рублей на образовательные услуги, но только в том случае, если сад лицензированный.

- Нелицензированный частный детский сад должен заключить договор с другим учреждением на право получения образовательной услуги. Допустим, я - предприниматель, заключаю договор с лицензированным садом, чтобы он на моей или его территории оказывал образовательные услуги моим детям. В свою очередь, тот сад, который будет оказывать эти услуги, будет дополнительно получать из министерства образования субсидию в размере 2800 рублей. Это плюс к тем трем тысячам рублей. Итого общая сумма получается 5800 рублей. Соответственно, мы будем требовать, чтобы сад уменьшал родителям сумму ежемесячной оплаты до 5000 рублей, - уточняет Валерий Цыбикдоржиев.

Приглашаются дети с 1,5 лет!

Ранее в кулуарах говорилось о том, что данный проект рассчитан на детей от 3 до 7 лет. Сегодня же выяснилось, что полуторагодовалые дети тоже могут претендовать на субсидию.

- На сегодняшний день условия к детским садам следующие: отсутствие по налогам, отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет Улан-Удэ, они не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации и банкротства. То есть, соблюдать все требования, которые установлены действующим законодательством. Есть постановление правительства РФ №887, которое нас обязывает устанавливать такие критерии. Сверх этого - наличие у получателя субсидий детей дошкольного возраста от 1,5 до 7 лет включительно, зарегистрированных на территории города, - сообщили в учреждении.

В 2018 году, таким образом, планируется помочь 999 детям в частных лицензированных и 772 - в нелицензированных детсадах.

По данным комитета по образованию на данный момент по городу действуют 50 муниципальных садов, 19 лицензированных частных садов и 35 нелицензированных.  

Ажиотажа не будет?

На первый взгляд кажется, что власти наконец-то нашли решение проблемы с очередью в детсады. Однако, многие заведующие дошкольных учреждений уверены – ажиотажа на получение субсидий ждать не следует.

- Самое главное, чтобы родителей все устраивало. Пока все находится в подвешенном состоянии. У нас сейчас ходят 138 детей. Из них, может быть, 20 процентов и согласятся на такое предложение, - говорит Екатерина Ковшина, заведующая лицензированным детским садом «Панда».

Владелица другого садика также подтверждает нежелание родителей отказываться от очереди в муниципальные сады.

- В данный момент есть критерии, по которым большинство родителей не пройдут. Во-первых, это отказ от муниципальной очереди, во-вторых, даже отказавшись, он должен быть с городской пропиской. У нас много детей без городской прописки. Даже те, кто в Сотниково живут, уже не подходят. Сейчас у нас 60 детей. Пока ни один из них не готов отказаться от муниципальной очереди, - говорит Татьяна Белимова, директор частного нелицензированного детского сада «Мультяшки».

К такой реакции комитет по образованию, как оказалось, был готов.

- Летом был проведен опрос среди родителей: 450 законных представителя, при достойной оплате, согласились выйти из очереди. С учетом результатов такого опроса и был создан этот нормативно-правовой акт, - говорит Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ. – К слову, это более выгодно детям, которые приехали из другого региона или из сел, и которым по 4-6 лет.

«Зачем нам это?»

Напомним, лицензированный детский сад от нелицензированного отличается только тем, что у первого есть образовательные услуги. То есть, с малышами занимаются, ведется подготовка к школе. И как мы говорили выше, по проекту лицензированные детские сады могут помочь нелицензированным, обучая детей последних, при этом получая за каждого малыша из бюджета 2800 рублей.

И здесь представляется следующая картина. Допустим, в группе частного нелицензированного детского часа 12 детей. Из них только 4 ребенка проходят по проекту. Согласно сценарию, из лицензированного сада приезжает воспитатель и начинает обучать четверых детей. Вопрос: что будут делать и где находиться в это время оставшиеся дети?

- Наш садик не может позволить себе отдельное помещение для занятий, - ответили нам в «Мультяшках».

В ходе нашего небольшого опроса выяснилось, что и лицензированные детсады не горят желанием обучать «чужих» детей.

- У нас не такой большой штат. И зачем нам это? Мы и со своих 2800 получаем, - ответили нам в одном из лицензированных садов.

- Лицензированные сады уже получают эту дотацию в 2800. Допустим, приходит компенсация в 3000 рублей. Мы можем уменьшить, но есть такие садики, которые стоят 12 тысяч рублей. А по программе обязывают, чтобы сад был 5000 рублей. Не все садики согласятся, - говорит Татьяна Белимова.

Мнение родителей

Да и многие родители, с которыми мы поговорили на эту тему, находятся в некотором ступоре.

- Я не знаю как это вообще будет выглядеть. Ничего внятного пока не услышала. Если я заключу договор с частным садом, а потом что-то случится и мне не понравится? Идти в другой частный сад? А если я хочу восстановиться в очереди, буду опять в самом конце?, - такими вопросами задаются большинство мам.

Другие надеятся, что все же смогут получить бюджетное место.  

- Мы 2000-е в очереди. Я надеюсь, что в следующем году пойдем в муниципальный сад. Сейчас плачу 10 тысяч в частном. Вот моя соседка семитысячная, им конечно лучше согласиться и пойти в частный. Хотя при любом раскладе я считаю, что образование намного качественнее в муниципальном, - говорит Виктория, мама трехлетней девочки.

Однако есть и те родители, кто охотно согласился с нововведением.

- Нынешний детсад нас вполне устраивает и находится в шаговой доступности от жилья. Еще один плюс частного детского сада в том, что там маленькие группы и воспитатель успевает позаниматься с каждым ребенком, когда как в муниципальном группы могут быть и по 30 человек. Конечно, все равно выходит дороговато по сравнению с муниципальным, однако снижение все равно существенное. Только непонятно, что требуется от родителей в данном случае, - задается вопросом Владимир, отец троих детей.

Как власти реализуют эту идею на практике, покажет время. Но в одном чиновники уверены – программа будет существовать до тех пор, пока очередь в детские сады не ликвидируется.

Читать далее