рецепты
3440

Что приготовить из тыквы?

6 простых и вкусных рецептов

Фото: t1.uc.ltmcdn.com

31 октября, в канун Дня всех святых, наступит самый мрачный праздник года с привкусом тыквы - Хэллоуин. «Тыквенная голова» стала неотъемлемым символом Хэллоуина. При этом тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. 

О том, как сделать тыквенную голову, пожалуй, знает каждый. А вот, как вкусно приготовить эту бахчевую культуру, взяв из нее максимум пользы, знают не все. 

Между тем, это растение содержит множество витаминов и микроэлементов, помогающих не набирать лишний вес и дольше сохранять молодость. Для пожилых это помощь в защите от атеросклероза, повышенного давления и бессонницы, для детей – иммунитет в сезон простуд. Итак, что можно из нее приготовить?

Суп-пюре из тыквы с сухарями

 

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – на глаз;
  • Сливки 10% - 100 мл;
  • Сухарики - 150 г;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль, чёрный перец, твёрдый сыр, зелень - по вкусу.

 Как приготовить?

  1. Репчатый лук порезать тонко и обжарить на разогретой сковороде с маслом в течение нескольких минут.
  2. Почистить и нарезать небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.
  3. Смешать с обжаренным луком и выложить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до готовности.
  4. Добавить в кастрюлю мелко порезанный чеснок, поперчить и посолить по вкусу.
  5. Взбить массу блендером и добавить сливки.
  6. Суп-пюре подаётся с сухариками, посыпается тёртым сыром и зеленью.

Тыквенный хлеб

Ингредиенты:

  • Тыква - 80 г;
  • Вода - 70 мл;
  • Сухие дрожжи - 3 г;
  • Пшеничная мука - 300 г;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Сливочное масло - 10 г.

Как приготовить?

  1. Нарезать очищенную тыкву небольшими кусочками и размешать до состояния пюре с помощью блендера. Добавить воду и повторно размешать.
  2. Размягчить сливочное масло.
  3. Смешать муку, дрожжи, соль и сахар в отдельной миске, добавить в нее тыквенную смесь и сливочное масло.
  4. Сделать однородное плотное тесто и выложить его в смазанную маслом форму для выпекания. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на два часа.
  5. Нагреть духовку до 220 °С. В форму для выпекания постелить бумагу для выпечки.
  6. Когда тесто поднимется, сделать из него батон и выложить в форму. Оставить еще на 40–50 минут.
  7. Поместить будущий хлебушек в духовку и выпекать 50 минут. 

Фаршированная тыква

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 шт. по 1 кг;
  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Сметана – по вкусу;
  • Молотый черный перец, соль и специи - по вкусу. 

Как приготовить?

  1. Срезать макушки у тыкв в виде крышечек. Очистить от семян «крышки» и тыквы.
  2. Вырезать мякоть, оставив при этом стенки достаточно толстыми, мякоть пропустить через терку.
  3. Грудки мелко порубить и смешать с мякотью тыквы, поперчить, посолить, приправить специями, добавить сметану – все перемешать и выложить в опустошенные тыквы. Начинку можно сделать и с рисом, как на фото.
  4. Накрыть их «крышечками» и поставить на противень. В противень налить воду – ее уровень должен быть не менее 2 см.
  5. Выпекать примерно час при температуре 180 градусов. 

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг;
  • Мука - 1 стакан;
  • Растительное масло – на глаз;
  • Сахар, соль, мед – по вкусу. 

Как приготовить?

  1. На мелкой терке натереть очищенную тыкву, в получившуюся массу добавить муку, сахар и соль – сделать однородное тесто.
  2. Раскалить на сковороде масло и ложкой выложить тесто в виде оладий. Обжаривать с двух сторон до румянца и подавать с медом. 

Салат из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • Тыква - 200 г;
  • Сыр (брынза, фета, адыгейский) - 100 г;
  • Маслины (можно виноград) - 20 г;
  • Масло оливковое, зелень, соль, перец — по вкусу;
  • Листья салата или шпината – на глаз. 

Как приготовить?

  1. Порезать тыкву и сыр на кусочки 1–2 см.
  2. Маслины порезать половинками, добавить к тыкве и сыру.
  3. Добавить к ним оливковое масло, соль, перец и зелень.
  4. Украсить листьями салата и подать на стол.

Тыквенное печенье 

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.;
  • Тыквенное пюре - 100 г;
  • Сливочное масло - 70 г;
  • Тростниковый сахар - 110 г;
  • Пшеничная мука - 180 г;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • Сода – 1/4 ч.л.;
  • Ванилин - 1 г;
  • Молотая гвоздика – 1 щепотка;
  • Молотая корица - 1 ч.л.

Как приготовить?

  1. Очистить, отварить и измельчить тыкву блендером. Размягчить сливочное масло, добавить к нему сахар и ванилин – растереть.Добавить яйцо и тыквенное пюре - тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Всыпать просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и повторно все перемешать.
  3. Постелить на противень бумагу для выпекания и столовой ложкой выложить готовое тесто в виде печенек на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях