Баир Бальжиров: «Приходим на хороший праздник, а тамада с выпученными глазами орёт: «До дна!»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Баир Бальжиров: «Приходим на хороший праздник, а тамада с выпученными глазами орёт: «До дна!»

Фото: russianstock.ru

Бурятские общественники бьют тревогу из-за пьянства

В Улан-Удэ вовсю идёт подготовка к очередному Гражданскому форуму. Организатором мероприятия, которое состоится уже в третий раз, выступает Общественная палата (ОП) республики. В течение двух дней – с 26 по 27 октября – активисты будут обсуждать «наболевшие» проблемы: ЖКХ, дороги и транспорт, развитие сельского хозяйства, экономики и образования, а также сохранение Байкала.

- Название нашего форума – «Гражданская активность и ответственность во благо развития Бурятии» – сложилось из предложений членов общественной палаты, – рассказал на правительственном брифинге 16 октября председатель ОП Баир Бальжиров. – Общество готово не только сказать, что надо делать, но и как делать, а самое главное – принять в этом непосредственное участие. Думаю, без его согласия никакие серьёзные проблемы не решаются.

По словам Бальжирова, сейчас Бурятия, как и вся страна, живёт в условиях кризиса. И речь идёт не только об экономическом.

- Это кризис системы расселения, ничем не детерминированная миграция из сельской местности в город, население которого неконтролируемо увеличивается. Это даёт серьёзную нагрузку на всю инфраструктуру, в частности – социальную, – пояснил глава Общественной палаты.

Что касается экономики Бурятии, то наряду с проблемами и трудностями здесь есть и потенциал, уверен Бальжиров.

- Он заключается в вовлечении как можно большего числа граждан в экономический процесс, – отметил общественник. – Сегодня республика будет вынуждена найти именно то, что может заработать без больших, так скажем, вложений, опереться именно на интересы, традиции и возможности людей.

Недавно прошёл круглый стол, на котором обсуждались трудовые традиции народов, проживающих в Бурятии. Этот вопрос планируется затронуть и на форуме. Всего в рамках мероприятия организуют девять дискуссионных площадок. Одну из них посвятят борьбе с пьянством.

- В Общественной палате работают три врача, они предлагают поднять тему трезвости, снижения алкоголизации населения республики, которая наносит гигантский ущерб всему нашему обществу, – рассказал Баир Бальжиров.

Впрочем, сегодня есть «обнадёживающие признаки его отрезвления», добавил председатель ОП.

- По данным ВЦИОМ, 37% россиян объявили, что они не пьют, а 80% сказали, что считают алкоголь злом, ядом. Значит, есть возможность вообще сменить парадигму борьбы с этим социальным злом. Вместо того чтобы бесконечно говорить о лечении бедных алкоголиков или вот этих пьющих, нужно поддержать непьющих, – заявил он. – Мы часто приходим вроде на хороший праздник, а там тамада с выпученными глазами орёт во все горло: «До дна!» – и всё. И это влияет на людей. Бо'льшая часть – процентов семьдесят – именно такая. Сказали «пей» – так могут и выпить.

Бальжиров напомнил, что на некоторых торжествах гости вообще не употребляют спиртное.

- Вот Хамбо лама проводит гигантские мероприятия, там до десяти тысяч людей и более порой собираются. Все они приходят без «этого дела» и ничего, никто не жалуется, не говорит, что плохо. А в некоторых местах у нас почему-то считается, что без этого прямо кто-то обидится сильно, – сообщил Баир Бальжиров.

Читайте также

Бурятия вновь угодила в число самых «пьющих» регионов России

Жители республики продолжают бить рекорды по пьянству

Напомним, в марте Общественная палата (ОП) обнародовала очередной национальный рейтинг трезвости. При его составлении учитывалось количество проданного спиртного и часов, когда торговать им запрещено, число правонарушений, связанных  с незаконным производством и оборотом алкоголя и этилового спирта, людей, погибших от отравления «горячительными напитками» и состоящих на учёте в медучрежредениях с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольные психозы». Кроме того, авторы исследования проанализировали, сколько преступлений совершили жители разных регионов страны, находившиеся «под градусом».

Бурятия тогда попала в топ-10 самых «пьющих» субъектов, оказавшись на 79 месте из 85. В число аутсайдеров также угодили четыре области – Магаданская, Амурская, Сахалинская и Нижегородская, Чукотский автономный округ, Коми, Пермский край, Карелия и Камчатка.

Соседнее Приангарье значится в списке 70-м, Забайкалье – 73-м. В «десятке» самых трезвых регионов – Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ставропольский край, Белгородская и Ростовская области и Северная Осетия-Алания.

По данным республиканского наркодиспансера, в Бурятии всё чаще спиваются женщины. Только за последние 10 лет число любительниц алкоголя увеличилось на 32 %.

Читать далее