Осень - лучшее время избавиться от аллергии
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Осень - лучшее время избавиться от аллергии

Инна Бальчинова
1041

Как считают специалисты, именно осень – самый благоприятный сезон для того, чтобы выяснить, какой вид аллергена доставляет вам неудобства и причиняет вред здоровью

Причины и виды аллергии могут быть самые разные. А вот выявить и вылечить помогут специалисты Детской республиканской клинической больницы. Причем пациентами могут стать не только дети, но и взрослые.

Именно в детской «республиканке», как ее любовно называют жители Бурятии, есть полный спектр всего того, что поможет специалистам с высокой точностью диагностировать аллерген и в дальнейшем назначить эффективное лечение.

Как в ДРКБ происходит диагностика аллергии?

Диагностика аллергии преследует две цели:

-        выявить, в каких органах развилось аллергическое воспаление;

-        установить причинный аллерген.

Как лечат аллергию?

Основных принципа лечения аллергии три:

-        прекращение контакта с аллергеном;

-        устранение симптомов заболевания;

-        уменьшение чувствительности организма к аллергенам за счёт понижения выработки им антител, отвечающих за развитие аллергии (реагинов).

Какие методики используются?

В процессе лечения аллергических заболеваний  специалисты  используют следующие  методики:

  • элиминация аллергенов, заключающаяся в минимизации влияния причинно-значимых аллергенов на организм пациента: подбор индивидуальной гипоаллергенной диеты и обучение пациента правилам гипоаллергенного быта;
  • лекарственная терапия с применением современных высокоэффективных антигистаминных препаратов, топических глюкокортикостероидов и других медикаментов местного и общего действия;
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) подразумевает введение в организм сверхмалых доз причинно-значимых аллергенов в виде подкожных инъекций или подъязычных капель.

Как приручить аллергию?

А поможет в этом аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – вид терапии, направленный на снижение повышенной чувствительности иммунной системы больного к тому или иному раздражителю. Суть лечения методом АСИТ заключается в том, что в организм вводятся малые дозы причинного аллергена (который, собственно, и вызывает аллергическое заболевание) для того, чтобы образовывались антитела к нему.

Цель ее – «приучить» иммунную систему к аллергену, чтобы впоследствии этот раздражитель не вызывал у организма аллергической реакции. Но есть обязательное условие. Начинать «приучать» ее лучше всего в спокойный период, после окончания весенне-летнего периода активного действия аллергенов. Осень-зима – самое время для данной процедуры.

Методы АСИТ:

- инъекционный (подкожный) - проводится в лечебном учреждении;

- сублингвальный, т.е. подъязычный - аллерген в растворе или тюбике рассасывается под языком. Схему и частоту приема врач подбирает индивидуально.

АСИТ — это единственный способ воздействия не на симптомы  аллергии, а на саму причину. Неоспоримыми достоинствами АСИТ при аллергии являются уменьшение потребности в медикаментах и улучшение качества жизни, предотвращение возникновения тяжёлых форм заболевания.

Кому показана процедура?

Процедуру АСИТ часто назначают при следующих проявлениях:

  • поллиноз, то есть реакция на пыльцу растений при их цветении,
  • бронхиальная астма,
  • аллергический ринит,
  • аллергический конъюнктивит,
  • аллергическая реакция на бытовые раздражители, например пылевого клеща,
  • аллергическая реакция на укусы ос и пчёл.

АСИТ можно проводить в возрасте от 5 до 55 лет. 

Как записаться на прием к аллергологу?

Записать ребенка в возрасте до 18 лет на прием аллерголога-иммунолога в ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» можно, позвонив по телефонам +7-902-168-36-83, 8 (3012) 45-19-05, или через официальный портал записи на прием к врачу Республики Бурятия. Наши врачи работают в будние, выходные и праздничные дни.

Необходима консультация специалиста.

Реклама

Читать далее