Главное Популярное Все Моя лента

В Национальном музее Бурятии открылась выставка работ Булата Жамбалова

Фото: пресс-служба Минкультуры Бурятии

Она посвящена 65-летию со дня рождения художника

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась выставка  "Серебряная нить", посвященная 65-летию со дня рождения выдающегося художника, ювелира Булата Жамбалова.

- Булат Гэндэнович - член союза художников России, народный художник Республики Бурятия, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Государственной премии РБ. Участник многих российских, республиканских и международных выставок. В творчестве Булата Жамбалова отражаются национальные мотивы, широко используются традиционные орнаменты, - рассказали в пресс-службе Минкультуры Бурятии. 

Произведения автора находятся в фондах Национального музея Республики Бурятия, в Этнографическом музее народов Забайкалья, в Государственном музее искусства народов Востока и в частных коллекциях.

Присутствовавший на открытии выставки заместитель председателя правительства РБ по социальному развитию, бывший глава Селенгинского района, уроженцем которого является художник, Вячеслав Цыбикжапов, отметил, что  Булат Гэндэнович был преданным мастером серебряных дел и сегодня сын Зорикто продолжает его дело, а для отца большое счастье, когда его талант перерождается в детях.

На выставке представлены  работы, созданные художником в разные годы творчества: ювелирные изделия из серебра с кораллом, нефритом, агатом и бирюзой, выполненные в традиционном бурятском стиле, а также традиционные бурятские ножи, кисеты и курительные трубки.

Читать далее