Налоговые органы Бурятии за 9 месяцев этого года собрали почти 14 млрд рублей страховых взносов
Главное Популярное Все
Войти

Налоговые органы Бурятии за 9 месяцев этого года собрали почти 14 млрд рублей страховых взносов

Фото: pixabay.com

Налогоплательщики Бурятии привыкают платить страховые взносы в срок

С этого года страховые взносы собирает налоговая служба. Однако со сменой администратора порядок исчисления страховых взносов практически не изменился. Объекты обложения страховыми взносами остались прежними, увеличения налоговой нагрузки не произошло. Однако отчетность все-таки изменилась.

За легализацию зарплаты

Организовано тесное взаимодействие с Пенсионным фондом, фондом социального страхования и фондом обязательного медстрахования. Активно работают комиссии по легализации заработной платы. По результатам работы этих комиссий поступило страховых взносов 50,3 млн рублей.

- Это не только просроченная задолженность по страховым взносам, когда плательщики допускают задолженность. В тоже время, когда страхователи (работодатели) выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума, ниже среднеотраслевого параметра внешнеэкономической деятельности мы проводим с ними работу, побуждаем, чтобы они подняли заработную плату, - сообщает корреспонденту infpol.ru начальник отдела налогообложения УФНС по Бурятии Бадмаханда Намсараева.

Кто сделал взнос  

Так, за 9 месяцев 2017 года собрано страховых взносов в сумме 13,6 млрд рублей. По сравнению с 9 месяцами прошлого года, когда страховые взносы собирали страховые фонды эти суммы выросли на 6% или на 773 млн рублей.

Если рассматривать от кого поступают платежи, можно выделить 3 группы:

- 50 % коммерческие организации, из которых поступило от обособленных подразделений 1 231 млн рублей, или 14%;

- 40% бюджетные организации (в том числе образование – 16%, здравоохранение -13,8 %, государственное управление –практически 11%);

- 10% индивидуальные предприниматели.

Не забываем про сроки

Несмотря на активную работу, налоговики не скрывают, что у многих плательщиков часто возникают вопросы.

- До сих пор к нам поступают вопросы. Самое важное, нужно понимать, что уплата страховых взносов должна производиться ежемесячно в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца. Например, сейчас уже октябрь. До 15 октября по зарплате за сентябрь все должны заплатить страховые взносы, - поясняет Бадмаханда Намсараева.

Освобожден или заточен?

Чиновница заострила внимание на порядок уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, которые не имеют наемных работников и освобождены от представления расчетов.

Если доход предпринимателя не превышает 300 000 рублей он обязан платить страховые взносы раз в год не позднее 31 декабря.

При этом сумма к уплате составляет 27 990 рублей. Из этой суммы на обязательное пенсионное страхование уходит 23 400 рублей, на обязательное медицинское страхование – 4 590 рублей.

Однако такое послабление негативно сказывается на предпринимателя, считают налоговики. Дело в том, что, откладывая платеж весь год, предпринимателю бывает тяжело осилить сумму за раз. Поэтому рекомендуется уплачивать страховые взносы ежеквартально, по 6 997 рублей.

Если доход превышает 300 000 рублей – срок уплаты не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом. Сумма к уплате на обязательное пенсионное страхование составляет 23 400 рублей +1 % от суммы превышения, но не более 187 200 рублей, на медстрахование – 4 590 рублей. Суммируя получаем максимальную годовую сумму – 191 970 рублей. Данный платеж также целесообразно уплачивать долями ежеквартально по 47 992,50 рублей.


Читать далее